Roti gambang merupakan salah satu kue asal Indonesia dan masuk dalam daftar "50 Roti Paling Enak di Dunia" versi CNN pada Mei 2022. Roti gambang juga termasuk salah satu jajanan tradisional khas betawi. Roti peninggalan Belanda ini umumnya terbuat dari campuran terigu, gula merah, kayu manis, dan juga kapulaga.
Sayangnya, kue berwarna cokelat dengan citarasa manis ini sudah mulai jarang ditemukan. Untuk dapat menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya tidak sulit, kok.
Nah, kali ini, kamu bisa membuat variasi roti gambang menggunakan santan, sementara kayu manisnya diganti dengan bumbu spekuk. Ikuti resep roti gambang santan berikut ini!
Resep Roti Gambang Santan
Bahan I:
- 250 gr gula merah, sisir
- 150 ml santan sedang (bisa pakai santan instan/kemasan)
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan II (campur dan ayak):
- 500 gr terigu protein sedang
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt amonia
- 1 sdt bumbu spekuk
Kreasi Roti Gambang Betawi, Pakai Santan (TIKTAK.ID)
Bahan III:
- 50 gr margarin
Bahan IV:
- Wijen secukupnya untuk taburan
Cara Membuat Roti Gambang Santan :
1. Pertama, campur gula, daun pandan, dan santan menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan agak kental. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil tambahkan bahan III, aduk hingga rata dan bisa dibentuk. Sisihkan.
3. Diamkan adonan selama 30 menit, potong dan timbang masing-masing 20 gram.
4. Bentuk bulat adonan dan pipihkan. Susun di loyang yang telah dioles sedikit margarin. Olesi bagian atas adonan dengan sedikit air, lalu taburi wijen.
5. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Kamu bisa menikmati kue atau roti gambang ini sebagai teman minum teh atau kopi di pagi hari. Selamat mencoba!
Kreasi Roti Gambang Betawi, Pakai Santan (YouTube)