Bakso termasuk makanan berkuah yang nikmat disantap kapan dan dimanapun. Kelezatan yang dimiliki bakso membuat banyak orang menyukainya. Ternyata, kenikmatan bakso tidak hanya bersumber dari isinya aja seperti bakso, mie, tahu, tetelan, dan pangsit, aja lho, melainkan dari kuahnya juga.
Untuk bisa mendapatkan kuah bakso yang nikmat dan lezat, kamu perlu membuatnya dengan resep yang pas. Dari sekian banyak pilihan resep kuah bakso, beberapa resep kuah bakso bening berikut ini bisa kamu coba. Nggak cuma nikmat dan berkaldu, tapi juga menyehatkan.
Resep Kuah Bakso Simple
Pertama, kamu bisa mencoba membuat kuah bakso yang simple. Resep ini bisa dicoba oleh siapapun, bahkan bagi kamu pemula yang kesulitan dalam memasak. Berikut resepnya:
Bahan-Bahan:
- 3/4 panci air
- Bumbu bakso siap pakai
- 2 sdm minyak bawang
- 1 sdt lada bubuk
- Tetelan sapi secukupnya
- Garam dan kaldu jamur
Bahan Pelengkap:
- Daun bawang
- Seledri iris
- Bawang goreng
- Sambal atau cabai iris
- Kecap dan saus
- Cuka atau jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan kuah sampai mendidih.
2. Tunggu 10 menit atau sampai kaldu meresap dengan api kecil.
3. Masukkan bakso dan bahan pelengkap.
Resep Kuah Bakso Bening
Selain resep di atas yang begitu simple, kamu juga bisa mencoba resep kuah bakso bening berikut ini:
Bahan-Bahan:
- 2 liter air biasa
- 1 liter air rebusan daging
- 5 siung bawang putih
- 1 sachet bumbu kuah bakso instan
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- 7 sdt garam
- 1/2 bawang bombay
- 1 ikat seledri
- 2 daun bawang
- Penyedap rasa sapi secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan dan goreng bawang putih
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Tuang air dan masukkan semua bahan serta bumbu lainnya.
4. Didihkan dan masukkan bakso.
Ilustrasi Bakso (KlikDokter)
Resep Kuah Bakso Daging Sapi
Selain dua resep di atas, kamu juga bisa mencoba resep kuah bakso daging sapi berikut ini:
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sandung lamur atau tetelan sapi
- 3 liter air
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat:
1. Cincang halus bawang putih, lalu goreng.
2. Potong daun bawang menjadi dua bagian.
3. Potong-potong daging sapi.
4. Didihkan 3 liter air dalam panci besar. Masukkan potongan daging ke dalam air mendidih, kecilkan api, tunggu hingga busa mengapung di permukaan panci lalu angkat busanya.
5. Didihkan dengan api kecil hingga daging sapi hampir empuk. Masukkan daun bawang, kaldu ayam, merica, penyedap rasa dan garam. Masak hingga daging empuk. Angkat dagingnya dan saring kaldunya sekitar 2 liter.
6. Didihkan kembali kaldu sapi. Tambahkan bawang putih goreng.
7. Masukkan kembali daging sapi dan rebus beberapa saat hingga mendidih.
Nah, itulah resep kuah bakso yang bisa kamu coba praktikan di rumah. Selamat mencoba!
Ilustrasi Bakso (JogjaKita.co.id)