Gak Cuma Buat Hiasan! 7 Bunga Ini Ternyata Juga Bisa Dimakan

Gak Cuma Buat Hiasan! 7 Bunga Ini Ternyata Juga Bisa Dimakan

Bunga yang bisa dimakan sering digunakan untuk hiasan untuk mempercantik makanan. Dari salad hingga makanan penutup, dan koktail mewah. Misalnya, sebuah kelopak borage yang ditempatkan dengan hati-hati di sepotong kue, dapat membuat kue tersebut kelihatan cantik dan menggugah.

Namun, sebelum bertualang ke taman untuk memanen seikat bunga untuk hiasan makanan, penting untuk diingat bahwa beberapa bunga mengandung racun.

Pastikan untuk tidak asal mengambil bunga untuk hiasan dan campuran makanan. Pastikan dulu bahwa bunga tersebut bisa dimakan, dan organik.

Nah, supaya gak salah. Berikut 7 daftar bunga yang bisa dimakan:

1. Calendula/Marigold.

Semua marigold (Calendula officinalis) memiliki kelopak bunga yang bisa dimakan. Mereka memiliki rasa yang enak mulai dari pedas hingga pahit, dan mereka menambahkan warna kuning cerah, emas, dan oranye pada sup dan salad.

2. Cilantro.

Kamu mungkin sering makan daunnya di beberapa masakan. Namun ternyata, bunga dari daun ini juga bisa dimakan lho. Bunga cilantro memiliki rasa yang sangat herbal, seperti daun, akar, dan biji tanamannya. Ia dapat digunakan sebagai hiasan di mana daun ketumbar digunakan.

3. Dandelion.

Bunga Calendula/marigold (id.pinterest.com)

Bunga Dandelion yang ada di mana-mana (Taxacum officinalis) sepenuhnya bisa dimakan. Kuncup bunganya memiliki rasa manis yang mengejutkan, mengingatkan pada madu. Kelopak bunga dandelion terlihat sangat bagus saat ditaburkan di atas pasta atau nasi. Meskipun dandelion cukup mudah didapat, pastikan untuk memanennya hanya dari kebun organik.

4. Bunga Bawang Putih

Bunga bawang putih (Allium sativum) berwarna merah muda hingga putih, dengan kuntum yang dapat dipisahkan dan dimasukkan ke dalam salad untuk membuat bawang putih yang lembut. Sayangnya, banyak petani bawang putih lebih suka memotong batang bunga (scape) sebelum dibuka.

5. Mawar

Bunga taman lain yang dapat dimakan secara adalah mawar (Rosa spp.). Meskipun kelopak bunganya sangat wangi, rasanya lebih lembut dan sedikit berbuah, dengan nada kompleks yang bergantung pada varietas dan kondisi tanah. Kelopak mawar bisa dimakan, tetapi kamu harus menghilangkan dasar putih pahit dari setiap kelopak. Pastikan untuk hanya menggunakan bunga mawar yang telah ditanam secara organik dari sumber yang dapat dipercaya, karena hampir semua pembibitan atau mawar bunga potong telah diolah dengan pestisida.

6. Rosemary

Bunga Dandelion yang bisa dimakan (flowermeaning.com)

Dibutuhkan jari yang gesit untuk menarik bunga rosemary (Rosmarinus officinalis) yang beraroma kuat dari antara daun yang rapat. Daunnya mengandung lebih banyak minyak daripada bunganya, tetapi keduanya memiliki rasa yang mirip.

7. Bunga matahari

Masih sedikit yang tahu bahwa kuncup bunga matahari (Helianthus annuus) yang belum dibuka dapat dikukus atau ditumis dengan mentega dan disajikan utuh. Kelopak bunga dapat ditarik dari tepi bunga yang terbuka dan ditambahkan ke sup dan salad. Rasanya agak pahit.

Itu tadi 7 bunga yang bisa dimakan yang mungkin kamu belum tahu. Pastikan untuk hanya mengambil bunga yang organik ya! Selamat mencoba!

Bunga rosemary (blog.exoticflowers.com)