Benarkah Ada Bahaya Air Fryer Mengintai? Ini Faktanya

Benarkah Ada Bahaya Air Fryer Mengintai? Ini Faktanya

Saat ini menggoreng tanpa minyak dengan menggunakan air fryer sedang menjadi trend di kalangan masyarakat Indonesia. Namun alih-alih menghemat minyak goreng, bahaya air fryer  justru mengintai. Benarkah demikian?

Air fryer dianggap sebagai tren memulai hidup sehat karena bisa menghasilkan makanan seperti digoreng meski tanpa menggunakan minyak.  Namun anggapan itu ditepis dengan adanya kabar bahwa efek samping air fryer adalah mampu membentuk senyawa berbahaya yang berkaitan dengan kanker.

Lantas, apa benar ada bahaya air fryer yang mengintai saat digunakan? Berikut ini penjelasannya.

Melansir Heathline melalui popmama, air fryer menghasilkan reaksi kimia yang mempengaruhi kandungan asam amino dan gula terhadap panas. Nah, udara panas inilah yang akan menghasilkan perubahan warna dan rasa makanan.

Maka dari itu air fryer dijadikan alternatif menggoreng, sebab bisa membuang kalori sebesar 70-80% dan lemak yang dihasilkan juga lebih sedikit.

Selain mengurangi kalori dan lemak, ternyata menggoreng dengan menggunakan air fryer juga bisa mengurangi senyawa berbahaya seperti akrilamida sebanyak 90% dibandingkan dengan menggoreng menggunakan minyak

Senyawa ini terbentuk dalam makanan karbohidrat selama memasak dengan panas tinggi dan berkaitan dengan sel kanker dalam tubuh.

Bahaya Air Fryer (via Sonora)

Tapi jangan lupa, ada kemungkinan senyawa berbahaya lain muncul saat menggoreng dengan air fryer.

Senyawa seperti aldehida, amines heterosit, dan hidrokarbon aromatik polisiklik adalah semua bahan kimia lain yang berpotensi berbahaya yang terbentuk dari pemasakan dalam suhu tinggi dan dapat dikaitkan dengan risiko kanker.

Bahaya Air Fryer (via Lifestyle – Bisnis)

Air fryer memang mampu membuat makanan yang lebih sehat daripada makanan yang digoreng, namun perlu diingat bahwa gorengan tetaplah makanan yang digoreng.

Jadi dari pada ragu-ragu dengan bahaya air fryer  yang mengintai. Alangkah lebih baik jika kita membagi porsi makan kita secara seimbang, antara  sayur, buah, lauk pauk, dan karbohidrat. Tentu ini jauh lebih sehat kan.

Bahaya Air Fryer (via Parapuan)