Si Mungil Kecil-Kecil Cabe Rawit, Biji Wijen Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Si Mungil Kecil-Kecil Cabe Rawit, Biji Wijen Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Taburan biji wijen kerap kita temui di berbagai masakan, seperti di atas roti burger, kue keciput, odading, hingga onde-onde dan lain sebagainya. Meski kecil, jangan remehkan ukuran wijen, ya. Mungil begini biji lezat ini bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan asupan nutrisi, lho. Sebab, biji wijen memiliki nilai gizi tinggi dan menawarkan banyak manfaat kesehatan yang dapat membantu mencegah penyakit serta meningkatkan kondisi kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat biji wijen pada kesehatan jika dikonsumsi secara teratur:

1. Sumber Vitamin B yang Baik

Biji wijen merupakan sumber vitamin B yang baik, yang didistribusikan dalam lambung. Vitamin B sendiri berperan penting untuk banyak proses dalam tubuh, termasuk fungsi sel yang tepat dan metabolisme. Tiga sendok makan (30 gram) biji wijen yang dikuliti mengandung 19% B1, 8% B3, dan 14% B6.

2. Sumber Serat yang Baik

Tiga sendok makan (30 gram) biji wijen yang tidak dikupas mengandung 3,5 gram serat, yang merupakan 12% dari Referensi Asupan Harian (RDI). Serat sendiri sudah dikenal baik untuk mendukung kesehatan pencernaan. Selain itu, semakin banyak bukti menunjukkan bahwa serat mungkin berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker tertentu, obesitas, dan diabetes tipe 2.

3. Mengontrol Gula Darah

Biji wijen rendah karbohidrat dan juga tinggi protein serta lemak sehat yang semuanya dapat mendukung kontrol gula darah. Selain itu, biji ini mengandung pinoresinol, senyawa yang dapat membantu mengatur gula darah dengan menghambat aksi enzim pencernaan maltase. Maltase memecah gula maltosa, yang digunakan sebagai pemanis untuk beberapa produk makanan.

Biji Wijen (KlikDokter)

4. Antioksidan

Penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi biji wijen dapat meningkatkan jumlah keseluruhan aktivitas antioksidan dalam darah. Lignan dalam biji wijen berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif, reaksi kimia yang dapat merusak sel-sel dan meningkatkan risiko banyak penyakit kronis.

Selain itu, biji wijen mengandung bentuk vitamin E yang disebut gamma-tocopherol, antioksidan yang sangat melindungi terhadap penyakit jantung.

5. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Biji wijen adalah sumber yang baik dari beberapa nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh, termasuk seng, selenium, tembaga, zat besi, vitamin B6, dan vitamin E. Biji wijen memasok sekitar 20% RDI untuk seng dalam porsi 3 sendok makan (30 gram).

Biji Wijen (KlikDokter)

Wah, banyak juga ya manfaat biji wijen. Kirain cuma hiasan. Hihihi

Biji Wijen (KlikDokter)