Gorengan nampaknya masih menduduki peringkat teratas sebagai kudapan untuk berbuka puasa. Kamu pasti setuju, kan? Gorengan sendiri punya banyak varian mulai dari yang manis hingga gurih. Salah satu gorengan yang populer adalah tahu aci. Kuliner yang berasal dari Tegal ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih dan tekturnya renyah diluar tapi kenyal di dalam.
Tahu aci terbuat dari tahu yang diberi campuran tepung kanji atau aci serta potongan daun kucai yang akan membuat aromanya makin harum. Jajanan ini juga cocok dijadikan camilan sembari berkumpul setelah buka puasa. Biar nggak boros dan minyaknya terjamin, yuk, simak resep dan cara membuat tahu aci berikut ini!
Resep Tahu Aci
Bahan-Bahan:
- 10 buah tahu coklat atau tahu putih goreng
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 150 ml air panas
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 lembar daun bawang
- Garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk secukupnya
Tahu Aci, Gorengan Lezat untuk Berbuka Puasa (Kompas.com)
Cara Membuat Tahu Aci :
1. Pertama, congkel sedikit isi tahu.
2. Campurkan tepung, bawang putih halus, daun bawang, garam, kaldu, dan merica, aduk rata
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk, (air bisa di tambah atau kurangi tergantung tingkat kelembaban tepung), buat adonan hingga mengental dan lengket.
4. Isi adonan tepung ke dalam tahu.
5. Goreng hingga kering dan kuning kecoklatan.
6. Setelah matang, angkat. Tahu aci siap disajikan.
Tahu Aci, Gorengan Lezat untuk Berbuka Puasa (PergiKuliner.com)
Lebih nikmat menyantap tahu aci dengan sambal cocolan favorit. Bisa saus sambal atau kecap yang diberi potongan cabai rawit. Selamat mencoba!
Tahu Aci, Gorengan Lezat untuk Berbuka Puasa (PergiKuliner.com)