Bumbu Lontong Sayur Populer, yang Ngeliat Bakal Auto-Lapar Nih!

Bumbu lontong sayur ini dijamin bikin perut keroncongan walau cuma melihat dan mencium baunya aja. Kamu wajib cobain deh nih resepnya.

Lontong sayur adalah makanan khas Indonesia yang sebenarnya warisan bangsa Melayu. Lontong sayur tetep jadi idola masyarakat di jaman serba sibuk ini. Selain simpel, makanan ini juga terasa nikmat. Apalagi kalau tersajikan dalam kondisi hangat gitu di pagi hari plus secangkir teh, ummm... duh, kok malah jadi laper deh nih.

Kalau kamu pengen tahu bumbu lontong sayur populer yang pastinya bikin pacar, suami, temen, atau keluarga senang, ya coba pantengin nih beberapa bumbunya.

Resep Lontong Sayur Padang

Buat kamu penyuka bumbu minang, cocok banget nih bumbu lontong sayur ini. Bakalan nonjok banget bumbu khas padangnya.

Bahan-bahan:

- Bahan utama adalah tewel atau nangka muda yang sudah dicuci bersih dan dipotong kurang lebih sebanyak 1/4 kilogram.

- Buncis yang sudah diiris iris sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 9 sampai 10 batang.

- Santan kental kurang lebih sebanyak 1/4 liter.

- Daging tetelan supaya kuahnya lebih sedap secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram saja.

- Telur yang sudah direbus sampai matang.

- Santan encer kurang lebih sebanyak 1000 ml.

- Asam kandis, 1 biji.

- Serai diambil batang putihnya aja, sebatang itu aja. Cuci lalu geprek ya.

- Daun kunyit, selembar aja.

- Daun jeruk yang sudah dicuci bersih, kurang lebih 3 lembar.

- Minyak goreng dan air secukupnya.


Bumbu Lontong Sayur Padang

- Bawang putih kurang lebih sebanyak 6 siung.

- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung juga.

- Buah cabai merah rawit atau besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 7 sampai 9 buah.

- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.

- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm juga.

- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm juga.

- Gula pasir dan garam dapur secukupnya sesuai selera.


Cara membuat kuah lontong padang

Pertama siapkan panci kemudian masukkan air secukupnya. Masukkan nangka mudanya lalu masak sampai empuk. Kemudian angkat dan tiriskan airnya.

Uleg dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu lontong lainnya sampai halus.

Panaskan wajan dengan sedikit minyak kemudian masukkan bumbu tadi dan aduk sampai bau wanginya keluar. Tuang santan yang encer bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, batang serai yang sudah dimemarkan dan asam kandisnya.

Aduk-aduk sampai rata. Kemudian masukkan nangka muda yang sudah ditiriskan tadi, tetelan daging, gula dan garam dapur secukupnya. Aduk-aduk semua bahan tadi sampai mendidih.

Tuang santan kentalnya bersama irisan buncis dna telur ayam rebusnya lalu aduk-aduk sampai mendidih.

Cicipi rasanya sedikit, kalo udah pas masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbunya meresap. 

Resep Lontong Sayur Betawi

Lontong sayurnya orang Jakarte ya Lontong Sayur Khas Betawi dong, tentunya beda dengan rasa lontong sayur biasa karena bumbu lontong sayur nya berbeda, penasaran, yuk kita pentengin bersama-sama.

Lontong sayur Padang (foody.id)

Bahan Yang Dibutuhkan :

- Pepaya muda atau bisa juga diganti dengan labu siam kurang lebih sebanyak 2 buah. Kupas kemudian potong potong panjang kecil.

- Kacang panjang yang sudah dipotong potong kurang lebih sebanyak 10 pcs.

- Udang segar yang sudah dibersihkan atau bisa juga menggunakan tetelan sapi kurang lebih sebanyak 100 gram.

- Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 ruas jari.

- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.

Sereh diambil batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs.

- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.

- Santan asli yang dibuat dari parutan 1/2 kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml.

- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

- Gula putih secukupnya kalau dibutuhkan.

- Kaldu ayam atau sapi secukupnya sesuai selera.

- Minyak dan air bersih secukupnya sesuai kebutuhan. 

Bumbu Lontong sayur Betawi

- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.

- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung.

- Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs.

- Ebi yang sudah direndam dalam air panas sampai empuk kurang lebih sebanyak 30 gram.

Cara membuat lonsay betawi :

1. Pertama uleg dan haluskan bawang putih, merah, ebi dan cabai sampai halus.

2. Siapkan wajan dan minyak sedikit saja kemudian masukkan bumbu halus lonsay diatas dan aduk sampai wangi.

3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serh yang sudah dimemarkan dan aduk aduk sampai semua bahan matang.

4. Masukkan irisan pepaya muda atau labu siamnya bersama dengan kacang panjang dan udangnya lalu aduk aduk sampai layu.

5. Tuang santan bersama gula, garam dan kaldu bubuknya lalu aduk aduk sampai smeua bahan matang dan meresap semua.

6. Tes rasa dan tambahkan gula dan kaldu kalau kurang lalu aduk kembali sebentar dan siap untuk disajikan.

Lontong sayur Betawi (cookpad.com

Yak jadi itulah beberapa bumbu lontong sayur yang bisa bikin perut keroncongan kalau ngelihatnya, dan pastinya aromanya tuh, ajib banget di hidung, wah jadi lapar deh, makan lontong sayur yuk ke warung depan.

Lontong sayur siap dimakan (Foody.id)