Kolak pisang menjadi salah satu takjil alias makanan yang nggak pernah absen saat bulan Ramadan. Apalagi kalau ditambah ubi dan kolang-kaling, rasanya menjadi lebih seimbang dan nggak terlalu manis.
Selain menghilangkan dahaga, salah satu dessert khas Indonesia ini juga mengenyangkan, lho. Bisa mengembalikan energi setelah seharian berpuasa, deh pokoknya.
Cita rasanya yang gurih karena berbahan santan juga membuatnya semakin nikmat. Tertarik membuat kolak pisang ubi untuk buka puasa hari ini? Yuk, ikuti resep berikut!
Resep Membuat Kolak Pisang Ubi
Bahan-Bahan:
- 5 buah pisang kepok, potong-potong serong atau sesuai selera
- 250 gram ubi, kupas, cuci, dan potong kotak ukurannya sesuai selera
- 150 gram kolang-kaling potong jadi 2 bagian
- 200 ml santan kental
- 6 sdm gula pasir
- 25 gram gula merah, sisir
- 1 liter air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Kolak Pisang Ubi untuk Menu Buka Puasa, Penghilang Haus dan Lapar Sekaligus (Kompasiana.com)
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan ubi, kolang-kaling, dan daun pandan.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata.
3. Tuang santan kental, lalu aduk-aduk kembali.
4. Masukkan potongan pisang kepok. Masak hingga matang.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan kolak pisang ubi.
Kolak Pisang Ubi untuk Menu Buka Puasa, Penghilang Haus dan Lapar Sekaligus (Freepik)
Tips Memasak:
- Pilih pisang kepok yang matangnya sempurna biar rasanya legit.
- Jangan terlalu lama memasak pisang agar tidak lembek. Tekstur yang padat akan terasa lebih nikmat.
- Pisang bisa dikukus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kolak.
- Itulah resep kolak pisang ubi yang sering menjadi takjil andalan saat Ramadan. Bahan-bahannya murah dan cara membuatnya juga cepat. Selamat mencoba!
Kolak Pisang Ubi untuk Menu Buka Puasa, Penghilang Haus dan Lapar Sekaligus (Freepik)