Selain kurma dan es buah, jajanan pasar seperti gorengan dan risol adalah makanan yang lazim ditemui di meja makan saat berbuka puasa selama bulan Ramadan. Jajanan yang luarnya bertabur kriuk tepung panir garing dengan isian lembut ini akan menjadi hidangan berbuka puasa yang sangat menggiurkan.
Kalau kamu ingin mencoba memasak sendiri jajanan pasar tersebut di rumah, cobain deh resep risoles hot mayo yang bisa dicoba di dapur berikut ini!
Risol Hot Mayo
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 125 ml susu cair
- 400 ml air
- 1 sdt garam
Bahan Pencelup:
- 6 sdm terigu
- 250 ml air
- Tepung panir secukupnya
Bahan Isian:
- 3 buah telur rebus, potong menjadi 6 iris
- 5 lembar smoked beef
- 250 gr mayonaise
- 2 sdm kental manis
- 2 sdm saus cabe
Risol Mayo, Jajanan Nikmat untuk Berbuka Puasa (Unilever Food Solution)
Cara Membuat Risol Mayo:
1. Campur semua bahan kulit hingga larut, lalu saring.
2. Masak kulit risol menggunakan teflon anti lengket. Angkat ketika kulit sudah kering dan mengelupas di bagian sisi.
3. Ambil kulit satu lembar, lalu susun mayones, telur dan smoked beef.
4. Lipat kulit dan celupkan ke dalam adonan pencelup, lalu balur dengan tepung panir. Lakukan sampai adonan habis.
5. Simpan risoles dalam lemari es atau langsung digoreng hingga berwarna keemasan.
Risol Mayo, Jajanan Nikmat untuk Berbuka Puasa (Endeus.TV)
Tips membuat risol yang tidak pecah adalah usahakan untuk menggoreng risol dalam keadaan setengah beku dengan minyak panas dalam jumlah banyak. Selamat mencoba! Ingat, jangan kebanyakan gorengan saat berbuka puasa, ya!
Ilustrasi Jajanan Buka Puasa (Suara.com)