Ide Makanan Sahur yang Masaknya Cepat, Tumis Ayam Jamur

Ide Makanan Sahur yang Masaknya Cepat, Tumis Ayam Jamur

Sambut bulan suci Ramadan, nggak ada salahnya untuk mempersiapkan menu dan bahan makanan untuk buka puasa dan sahur. Makanan untuk buka puasa dan sahur dapat berupa kombinasi sayur dan protein agar gizi tetap terjaga.  

Olahan tumis ayam jamur misalnya, bisa dijadikan pilihan makanan praktis untuk sahur karena terdapat sayur dan protein dalam satu hindangan. Nggak cuma itu aja, waktu memasaknya juga terbilang cepat dan nggak ribet.  

Simak resep tumis ayam jamur berikut!

Resep Tumis Ayam Jamur

Bahan-Bahan:

300 gram daging ayam (iris tipis)

250 gram jamur merang (potong 2)

1 buah bunga kol ukuran kecil  

2 batang daun bawang (potong 3 cm)

1 buah bawang bombai (potong 4)

3 siung bawang putih (memarkan)

2 sendok makan kecap asin

3 sendok makan minyak goreng

100 ml air bersih

1 sendok makan tepung maizena

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Ilustrasi Tumis Ayam Jamur, Ide Makanan Sahur (YouTube)

Cara Membuat Tumis Ayam Jamur:

1. Pertama, campur daging ayam yang sudah diiris tadi dengan kecap asin dalam mangkuk berukuran sedang, lalu aduk dan diamkan selama 5 hingga 10 menit. Sisihkan.  

2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan menggunakan api sedang, kemudian tumis bawang putih sampai harum. Setelah itu masukkan bawang bombai dan aduk hingga layu.

3. Masukkan daging ayam ke dalam wajan dan aduk sampai tekstur ayam kaku. Setelah itu tuang air, bunga kol, dan jamur merang ke dalam wajan, lalu aduk hingga rata.

4. Tambahkan merica, kecap asin, gula, dan penyedap untuk koreksi rasa. Tutup panci selama satu hingga dua menit, lalu tuang cairan tepung maizena dan daun bawang.

5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan tumis ayam jamur dengan nasi hangat.

Ilustrasi Tumis Ayam Jamur, Ide Makanan Sahur (YouTube)