Edamame merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dijadikan camilan saat tengah diet atau menurunkan berat badan.
Kacang yang mulanya dikenal sebagai makanan masyarakat Jepang ini kian diminati orang Indonesia untuk diolah sebagai campuran masakan maupun camilan sehari-hari.
Selain memiliki rasa yang enak, edamame juga kaya kandungan nutrisi. Kedelai berwarna hijau ini kaya protein dan kalsium, tapi rendah kalori dan kolesterol. Hal tersebut menjadikan edamame cocok dikonsumsi saat diet.
Berikut sejumlah manfaat edamame untuk kesehatan dihimpun dari berbagai sumber:
1. Edamame Tinggi Protein
Selama diet, tubuh perlu mendapatkan cukup protein. Mengonsumsi makanan berprotein dapat membuat kenyang lebih lama. Selain itu, protein juga diperlukan tubuh untuk membangun otot menjadi lebih kuat.
Makanan yang mengandung protein nggak cuma terkandung dalam sumber hewani, tapi juga nabati seperti kacang. Kacang-kacangan, termasuk edamame. Edamame adalah salah satu sumber protein nabati terbaik.
Dalam sekitar 155 gram edamame yang telah dimasak, terdapat sekitar 18,5 gram protein. Selain itu, kedelai adalah sumber protein utuh yang menyediakan asam amino esensial.
2. Edamame Rendah Kalori
Bagi kamu yang sedang menjalani diet rendah kalori dan karbohidrat, edamame bisa menjadi pilihan makanan sehat. Edamame bisa disajikan sebagai menu rendah kalori yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Dilansir dari Livestrong, setengah cangkir edamame hanya mengandung 95 kalori. Cara terbaik mengonsumsi edamame adalah dengan direbus atau dikukus. Merebus maupun mengukus edamame disarankan tidak terlalu lama agar nutrisinya tidak hilang.
3. Bantu Turunkan Kolesterol
Mengutip WebMd, edamame dipercaya dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL di dalam tubuh. Edamame adalah sumber protein kedelai yang baik yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL pada manusia.
Selain itu, senyawa dalam edamame dapat menekan risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, termasuk kolesterol dan trigliserida.
4. Edamame Kaya Vitamin, Mineral, dan Serat
Edamame kaya vitamin dan mineral, terutama vitamin K dan folat. Di samping itu, edamame kaya akan serat yang dapat membantu penurunan berat badan. Makanan tinggi serat seperti edamame dapat membantu mengurangi rasa lapar berlebih karena bisa lebih mengenyangkan usai dimakan daripada makanan rendah serat.
Dalam setiap 1/2 cangkir edamame, terdapat 4 gram serat atau 16 persen dari nilai harian. Selain dijadikan camilan, edamame juga bisa dicampurkan ke dalam salad sebagai menu makan siang.
Manfaat Edamame untuk Kesehatan (KlikDokter)
5. Meningkatkan kepadatan Tulang
Orang yang menjalankan diet ketat tanpa memperhatikan asupan kalsium rentan mengalami osteoporosis atau pengeroposan tulang di kemudian hari.
Osteoporosis merupakan kondisi yang ditandai dengan tulang rapuh dan keropos akibat kekurangan mineral. Hal ini membuat tulang yang rapuh menjadi rentan patah meski hanya mengalami cedera ringan.
Berdasarkan penelitian observasional, mengonsumsi makanan tinggi isoflavon dapat menurunkan risiko osteoporosis. Edamame dan jenis kedelai lainnya merupakan makanan dengan konsentrasi isoflavon yang tinggi.
Hal ini juga didukung oleh penelitian pada wanita pascamenopause yang mengonsumsi isoflavon selama dua tahun dilaporkan mengalami peningkatan kepadatan mineral tulang.
Demikian manfaat edamame untuk diet. Di samping bagus untuk camilan diet, beragam kandungan nutrisi yang ada pada kacang ini juga memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan.
Manfaat Edamame untuk Kesehatan (KlikDokter)