Masyarakat Indonesia tentunya sudah nggak asing bahkan sangat familiar dengan masakan bernama sayur bobor. Sebab, makanan ini banyak dijumpai di beberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya.
Sayur bobor sendiri terdiri dari sayuran hijau seperti sawi, kacang panjang, labu siam, bayam, dan lainnya. Ditambah dengan kuah santan encer sehingga membuat sayur bobor sangat menggugah selera.
Namun jangan salah! Walau terkesan sederhana, sayur bobor digemari karena rasanya yang gurih dan segar, lho.
Biasanya menyantap sayur bobor ditemani dengan nasi hangat, ikan, tempe dan tahu goreng, serta sambal. Tentu rasa sayur bobor akan makin nikmat. Sayur bobor juga sering dijadikan sebagai menu masakan sehari-hari.
Tanpa berbasa basi lagi, intip yuk resep sayur bobor simpel dari akun Instagram @lilik.susana2 berikut ini!
Bahan-Bahan:
- 1 ikat sawi (isi 2 bonggol)
- 5 helai kacang panjang
- 1 genggam kecambah
- 65 ml santan instan
- 600 ml air atau secukupnya
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
Sayur Bobor, Resep Sederhana Rasa Istimewa (Selerasa.com)
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
Sayur Bobor, Resep Sederhana Rasa Istimewa (Selerasa.com)
Cara Membuat Sayur Bobor:
1. Cuci bersih semua sayuran, potong-potong sawi dan kacang panjang.
2. Rebus 600 ml air dan bumbu halus hingga mendidih.
3. Masukkan sayuran kecuali kecambah, rebus hingga empuk.
4. Tambahkan santan instan, gula, garam, kaldu bubuk, dan kecambah.
5. Rebus sebentar hingga mendidih, tes rasa dan matikan kompor.
Nah itu dia resep simpel sayur bobor yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba, ya!
Sayur Bobor, Resep Sederhana Rasa Istimewa (Kokita)