Coba Bikin Macaron Yuk! Kue Kering Asal Prancis Pakai Bahan Sederhana Yang Ada di Rumah

Coba Bikin Macaron Yuk! Kue Kering Asal Prancis Pakai Bahan Sederhana Yang Ada di Rumah

Beberapa kamu mungkin sudah tahu tentang macaron. Kue berbentuk bulat dan ditumpuk seperti sandwiches ini biasanya mencuri perhatian karena kreasi warna-warninya. Macaron merupakan kue kering yang berasal dari Prancis tapi sudah banyak dijual di Indonesia. Macaron dibuat dengan berbasis meringue dari tepung almond, putih telur dan gula halus.

Kue ini juga menjadi favorit karena di bagian tengahnya diisi dengan isian manis seperti selai ataupun buttercream. Walau terlihat sulit, tapi sebenarnya membuat macaron tidak terlalu susah loh! Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasannya di bawah ini yuk! Resep  macaron yang dirangkum dari YouTube, Puguh Kristanto Kitchen.

Bahan-bahan Macaron:

95 gram Tepung Almond

3 butir Putih Telur

50 gram Gula Pasir

210 gram Gula Halus

1 sdt Vanilla Pasta

Secukupnya Selai Coklat

Secukupnya Garam

Foto: Macaron (Kompas)

Cara Membuat Macaron:

- Langkah awal yang harus dilakukan adalah memisahkan antara putih telur dengan kuningnya.

- Lalu, mixer putih telur sambil menambahkan gula pasir sedikit demi sedikit ke dalam wadah. Terus mixer sampai adonan telur jadi kaku.

- Adonan telur bisa dikatakan sudah siap digunakan jika tidak tumpah saat wadahnya dibalik.

- Di wadah yang berbeda, campur bahan kering yakni tepung almond, gula halus dan garam. Aduk hingga merata.

- Masukkan adonan putih telur ke dalam campuran bahan kering sedikit demi sedikit. Kamu bisa memasukkanya dalam tiga tahap.

- Tambahkan vanilla pasta dan aduk dengan cara memutar ke satu arah. Lakukan terus hingga adonan putih telur habis dan tercampur rata.

- Kamu juga bisa menambahkan pewarna makanan ke dalam adonan macaron untuk membuat tampilan yang lebih menarik.

- Pindahkan seluruh adonan ke dalam plastik segitiga dan ikat bagian atasnya. Cetak adonan berbentuk lingkaran di Loyang yang sudah dilapisi kertas roti.

- Beri jarak antara satu kue dengan yang lain. Jika sudah selesai, hentak-hentakan adonan di atas loyang untuk mengeluarkan udara di dalamnya.

- Sebelum dipanggang, diamkan adonan selama 30-45 menit di suhu ruang. Adonan baru bisa digunakan setelah kering atau tidak menempel saat dipegang.

- Panggang adonan di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 18 menit. Setelahnya, isi macaron dengan selai coklat dan tumpuk dengan bagian macaron lainnya seperti sandwich. Macaron sudah bisa dinikmati.

Foto: Macaron (Suara.com)