Resep Es Gabus Pelangi ala Jessica Jane, Jajanan Era 90-an Yang Sudah Mulai Langka di Pasaran

Resep es gabus pelangi ala Jessica Jane, jajanan era 90-an yang kini sudah mulai langka.

Saat masih kecil, beberapa dari kamu pasti pernah makan es gabus. Ini adalah salah satu jajanan  legendaris yang terbuat dari tepung hunkwe yang berasal dari sari pati kacang hijau dan memiliki tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu. Di era 1990 sampai 2000-an, es gabus banyak dijual pedagang keliling di depan sekolah dengan harga Rp500 sampai Rp1.000.

Jajanan ini menjadi favorit anak-anak karena selain dingin yang bisa menghilangkan hawa panas tubuh, tapi warna-warni es gabus yang menarik serta rasanya yang manis juga langsung mencuri perhatian. Namun sayangnya, sekarang ini es gabus sudah mulai langka.

Akan tetapi buat kamu yang rindu dan ingin nostalgia es legendaris ini bisa membuatnya sendiri di rumah loh! YouTuber Jessica Jane sempat membagikan resep  es gabus di YouTube-nya. Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Simak penjelasannya di bawah ini ya!

Bahan-bahan Es Gabus:

95 gram Tepung Hunkwe

250 ml Susu Putih Cair

450 ml Air Putih

220 gram Gula Pasir

1 buah Santan Instan

4 buah Pewarna Makanan (sesuai selera)

Foto: Es Gabus (YouTube/Jessica Jane)

Cara Pembuatan Es Gabus:

-    Masukan air putih, susu, gula, santan dan tepung hunkwe ke dalam wadah. Kemudian aduk sampai rata.

-    Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata, untuk mendapatkan warna yang bervariasi. Kalau kamu hanya menggunakan tiga warna, kamu bisa membagi menjadi tiga bagian saja.

-    Tuang perwarna ke dalam adonan yang sudah dibagi-bagi tadi, sebanyak tiga tetes saja. Setiap satu pewarna satu wadah adonan ya!

-    Siapkan panci untuk memasak, lalu masukan adonan pertama ke dalam panci. Masak adonan satu per satu jangan sampai dicampur ya!

-    Nyalakan api sedang. Kemudian aduk terus hingga sedikit mendidih atau sampai tekstur adonan mengental.

-    Setelah adonan mengental, matikan api. Kemudian masukan adonan pertama ke dalam loyang kue yang sudah dilapisi kertas roti dan ratakan. Lalu sisihkan adonan.

-    Kemudian masak adonan kedua, sama seperti cara sebelumnya. Namun setelah mengental, letakkan adonan kedua ke dalam loyang adonan pertama atau menumpuknya, lalu ratakan.

-    Lakukan hal yang sama pada adonan ketiga dan keempat. Tapi sebelum memasak adonan, jangan lupa untuk diaduk terlebih dahulu agar tidak menggumpal.

-    Jika sudah selesai semua, masukkan es gabus ke dalam ke dalam lemari es bukan di freezer selama dua jam atau sampai mengeras.

-    Keluarkan adonan dari loyang, kemudian potong sebesar 1 cm atau sesuai selera kamu. Lalu bungkus es gabus menggunakan plastik.

-    Masukkan kembali es gabus kali ini ke dalam freezer minimal satu hari, agar membeku sempurna. Es gabus pun siap disantap.

Foto: Es Gabus (YouTube/Jessica Jane)