Saat cuaca sedang dingin-dinginnya, tubuh membutuhkan makanan dan minuman yang bisa menghangatkan demi menjaga imun. Jamu dan minuman rempah tradisional Indonesia jadi pilihan yang tepat. Salah satu minuman rempah populer di Indonesia adalah STMJ. Nah, pernahkah kamu mendengar atau meminumnya? Kalau belum, simak informasi di bawah ini, ya!
STMJ merupakan minuman tradisional khas Indonesia. Sesuai dengan namanya, STMJ terdiri dari S = susu, T = telur, M = madu, dan J = jahe. Minuman ini sangat populer di daerah Jawa Timur.
Umumnya, STMJ dinikmati saat malam hari, tetapi bisa juga untuk pagi hari. Minuman hangat ini juga cocok dikonsumsi saat cuaca dingin dan musim hujan seperti sekarang.
Cara membuat STMJ sebetulnya cukup mudah karena kamu hanya perlu mencampur bahan-bahannya saja. Namun penggunaan telur dan takarannya perlu diperhatikan agar tidak amis.
Berikut resep STMJ yang tidak amis. Simak, ya!
Cocok Dinikmati Saat Dingin, Yuk Bikin Sendiri STMJ yang Tidak Amis (detikFood - Detikcom)
Bahan-Bahan:
250 ml susu cair
2 cm jahe, memarkan
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
5 sdm madu
1 butir telur ayam kampung, ambil kuningnya
Cocok Dinikmati Saat Dingin, Yuk Bikin Sendiri STMJ yang Tidak Amis (detikFood - Detikcom)
Cara Membuat STMJ:
1. Campur dan kocok rata kuning telur ayam kampung dengan madu di dalam gelas saji.
2. Rebus susu cair hingga mendidih, masukkan jahe, cengkih, dan kapulaga. Biarkan kurang lebih lima menit sampai harum. Angkat dan saring.
3. Tuang campuran rempah dan susu ke dalam gelas saji berisi kuning telur dan madu. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.
Gimana, gampang banget kan cara bikinnya? Yuk, bikin STMJ sendiri di rumah!
Cocok Dinikmati Saat Dingin, Yuk Bikin Sendiri STMJ yang Tidak Amis (Pidjar.com)