Selat Solo merupakan salah satu masakan khas dari Solo. Sajian Selat Solo mirip dengan bistik namun disajikan bersama saus dan sejumlah sayuran. Makanan ini merupakan kuliner yang diadaptasi dari Belanda. Dahulu, Selat Solo hanya disajikan untuk keluarga Keraton Surakarta. Tapi kini, semua orang sudah bisa menikmatinya. Bahkan kamu bisa membuat sendiri di rumah loh! Berikut resep Selat Solo rumahan yang mudah.
Bahan-bahan Selat Solo:
250 gram Daging Sapi has dalam
1 1/2 sdm Margarin
4 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 buah Cengkeh
1 batang Kayu manis
1/4 biji Pala
125 ml Air
1 buah Tomat
2 sdm Kecap manis
1 sdt Merica
1/2 sdt Garam
Bahan Saus Selat Solo:
2 butir Kuning telur, dikocok halus
75 gram Margarin cair
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir
2 sdm Jeruk nipis
Sayuran Selat Solo:
Secukupnya Selada
Secukupnya Wortel, yang sudah direbus
Secukupnya Buncis, yang sudah direbus
Secukupnya Kentang, yang sudah direbus
Secukupnya Telur, yang sudah direbus
Catatan: Sayuran ini bisa kamu sesuaikan ya!
Foto: Selat Solo (Kompas)
Cara Membuat Selat Solo:
- Haluskan bawang putih bersama merica dan garam. Lalu sisihkan. Iris tipis bawang merah. Kemudian panaskan wajan dan masukkan margarin.
- Setelahnya, tumis bawang merah sampai layu. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi. Tumis sampai harum.
- Masukkan potongan daging dan masak sampai bumbu meresap.
- Setelahnya tambahkan kayu manis, cengkih, dan pala. Tuang air sampai daging terendam setengah.
- Masak sampai daging empuk. Seeblumnya, tambahkan irisan tomat dan kecap. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
- Cara membuat saus selat Solo, kamu perlu kocok telur dan margarin sampai halus. Beri bumbu mulai dari garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Saran penyajian: tata sayur dan telur rebus di atas piring saji, beri daging di tengahnya. Sajikan bersama saus.
Foto: Selat Solo (Tribunnews)