Kue putu identik dengan suara lengkingan dari uap panci kukusan. Jajanan tradisional ini juga khas dengan cetakan bambu. Namun sekarang ini, terbilang cukup sulit menemukan penjual kue putu bambu. Tapi kamu tidak perlu khawatir, kalau sedang kangen menikmati kue putu kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah loh!
Meskipun tidak punya cetakan bambu, kamu bisa membuat cetakan sendiri. Hasilnya tidak kalah enak dan cantik. Terlebih, kue putu ini khas dengan teksturnya yang sangat lembut dan wangi. Lantas bagaimana cara membuat kue putu tanpa cetakan bambu? Cek resep kue putu di bawah ini ya!
Bahan-bahan Kue Putu:
400 gram Tepung Beras
200 ml Air Pandan
1/2 sdt Garam Halus
Secukupnya Pasta Pandan
Secukupnya Pewarna Kuning
Bahan Isian Kue Putu:
200-250 gram Gula Merah, iris halus
Bahan Taburan Kue Putu:
300 gram Kelapa Parut
1/2 sdt Garam
2 lembar Daun Pandan
Foto: Kue Putu (Fimela)
Cara Membuat Kue Putu:
- Hal pertama yang dipersiapkan adalah cetakan. Karena tidak ada cetakan bambu, kamu bisa membuat cetakan dengan daun pisang. Kamu hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pisang.
- Kemudian gunting daun pisang selebar botol pewarna makanan. Lalu gulung daunnya sampai membentuk seperti cetakan bambu, lalu clip dengan steples. Lakukan hingga selesai dan sesuaikan dengan jumlah yang kamu inginkan.
- Panaskan kukusan lalu siapkan wadah anti panas. Gunakan daun pisang sebagai alas di wadah tersebut. Masukkan tepung beras ke wadah dan kukus selama 20-25 menit sampai matang.
- Setelah selesai, pindahkan tepung beras ke wadah lain lalu aduk sebentar supaya panasnya menghilang. Masukkan garam kemudian aduk rata.
- Di wadah berbeda, campurkan air pandan, pasta pandan dan pewarna kuning. Kemudian masukkan campuran air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan sampai adonannya berbutir.
- Saring adonan dengan cara diaduk sambil ditekan-tekan. Setelahnya, masukkan beberapa sendok ke dalam cetakan daun pisang yang sudah dibentuk.
- Tambahkan gula merah di bagian tengahnya lalu timpa lagi dengan adonan tepung sampai penuh dan ratakan.
- Panaskan kukusan lagi kemudian masukkan semua cetakan yang sudah diisi kue putu dan kukus selama 10-15 menit atau sampai matang/
- Di wadah lainnya, masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan lalu kukus sampai matang.
- Jika sudah selesai, pindahkan kue putu ke wadah dan taburi di atasnya kelapa parut yang sudah dikukus. Kue putu pun siap disantap. Gimana mudah kan? Selamat mencoba ya!
Foto: Kue Putu (IDN Times)