Resep Klepon Isi Gula Merah, Kue Tradisional Yang Lumer dan Praktis Tanpa Air Kapur Sirih

Resep Klepon, kue tradisional berbahan dasar tepung beras ketan yang empuk dan praktis tanpa menggunakan air kapur.

Klepon  merupakan makanan tradisional nusantara yang umumnya berbahan dasar tepung beras ketan. Tapi kini sudah banyak inovasi klepon dengan berbagai rasa. Klepon sebenarnya berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatera, Sulawesi bahkan sampai ke Malaysia. Di beberapa daerah, membuat klepon dengan campuran air kapur sirih. Hal ini untuk membuat klepon lebih kenyal, padat dan tidak lembek.

Beberapa waktu lalu, klepon viral di Indonesia karena dianggap sebagai makanan yang tidak Islami. Terlepas dari itu, makanan yang termasuk dalam jajanan pasar ini menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dengan isian lumer. Membuat klepon juga tidak membutuhkan waktu yang lama cukup meluangkan waktu 30 menit. Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut resep  klepon isian gula merah yang lumer dan empuk.

Bahan-bahan Klepon:

250 gram Tepung Ketan  

50 gram Tepung Beras

2 sdm Minyak

Secukupnya Air Pandan

Bahan Isian:

Secukupnya Gula Merah, potong kasar

Secukupnya Kelapa Parut yang sudah dikukus

Secukupnya Daun Pandan

Secukupnya Garam

Foto: Klepon (Kompas)

Cara Membuat Klepon:

-    Masukkan tepung ketan, tepung beras dan sedikit garam di wadah. Kemudian aduk sampai rata.

-    Di wadah berbeda, siapkan air lalu beri pewarna pandan atau yang berwarna hijau.

-    Masukkan air pandan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.

-    Setelah adonan kalis dan tidak lengket, adonan siap untuk dibentuk.

-    Siapkan wadah yang sudah ditaburi tepung agar nanti adonan yang sudah dibentuk tidak lengket.

-    Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bola lalu pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan gula merah yang sudah diiris.

-    Kemudian tutup dan bentuk menjadi bulat-bulan seperti bola-bola kecil. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah selesai, sisihkan terlebih dahulu.

-    Sebelumnya, rebus air sampai mendidih. Masukkan minyak agar klepon tidak menempel satu sama lain.

-    Rebus klepon hingga adonan mengapung. Angkat, lalu letakkan di atas piring.

-    Baluri dengan kelapa parut yang sudah dikukus dengan dicampur daun pandan dan beri sedikit garam agar lebih gurih. Klepon pun siap disajikan. Mudah bukan?

Foto: Klepon (Dream)