Kepel merupakan camilan ringan khas Klaten yang berasal dari Kecamatan Pedan. Ini merupakan jajanan yang juga sangat mudah ditemukan di pinggir jalan. Konon kabarnya, kepel sudah ada sejak tahun 1970-an. Kepel berbentuk bulat kecil garing dengan tekstur yang sedikit tidak rata.
Bentuknya dibuat menyerupai kepalan tangan namun dengan ukuran lebih kecil, dari sinilah nama Kepel berasal. Cara membuat kepel pun terbilang sangat mudah ditambah lagi, bahan yang digunakan mudah didapat di rumah. Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep kepel, jajanan khas Klaten.
Bahan-bahan Kepel:
5 sdm Tepung Terigu
1 butir Telur Ayam
Secukupnya Air
Bahan-bahan Bumbu Halus :
Secukupnya Merica/Lada bubuk
1 siung Bawang Putih
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap rasa
Foto: Jajanan Kepel (Sonora.id)
Cara Membuat Kepel:
- Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat kepel adalah membuat bumbu halus.
- Ulek halus bawang putih lalu tambahkan merica, garam dan penyedap rasa. Kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu lalu tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi.
- Masukkan telur kemudian beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Panaskan minyak. Jika minyak sudah panas, masukkan adonan menggunakan 2 sendok (bentuk bulat-bulat).
- Atau kamu juga bisa menggunakan tangan seperti saat menguleni bakso. Bentuk adonan dengan ukuran sesuai yang kamu inginkan.
- Goreng adonan kepel hingga kecoklatan menggunakan api sedang. Jika sudah kecoklatan, angkat, lalu tiriskan.
- Kepel pun siap dinikmati. Jika ingin lebih nikmat, kamu bisa menambahkan sambal di atasnya. Bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba!
Foto: Jajanan Kepel (Iskrim.com)