Bikin Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan, Yuk! Cocok Bagi Pemula

Bikin Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan, Yuk! Cocok Bagi Pemula

Ada banyak jenis roti yang populer di Tanah Air, salah satunya croissant. Di kota-kota besar, roti asal Prancis ini banyak disuguhkan di kafe-kafe dan juga restoran.

Biasanya croissant disantap saat jam sarapan atau menjelang makan siang alias brunch. Roti berbentuk bulan sabit atau cenderung mirip dengan keong ini kerap dipilih sebagai menu sarapan karena rasanya enak, teksturnya renyah, dan mengenyangkan tapi nggak terlalu berat hingga bikin perut begah.

Kendati tersaji di kafe-kafe dan juga restoran, croissant sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah. Belakangan ini bahkan sudah banyak tersedia pastry sheet instan yang bisa kamu manfaatkan untuk membuat croissant yang enak.

Contohnya seperti resep berikut ini. Kamu cuma butuh dua bahan aja untuk membuat croissant yang enak, gurih, dan renyah. Cobain, yuk!

Bahan-Bahan:

620 gram puff pastry

32 batang cokelat

Cara Membuat:

1. Langkah pertama, siapkan alat gilingan kayu. Kemudian, giling adonan pasrty sampai berbentuk persegi. Setelah itu, potong adonan menjadi 16 bagian persegi panjang dengan ukuran sekitar 46x25 sentimeter. Kamu bisa menggunakan penggaris besi sebagai alat bantu. Namun, jangan lupa dicuci bersih dulu ya.

Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan (IDN Times)

2. Langkah berikutnya, ambil satu lembar adonan, lalu beri batang cokelat di pinggir adonan. Gulung hingga 3/4, lalu letakkan lagi satu batang cokelat dan gulung kembali. Ulangi langkah ini hingga adonan dan cokelat habis.

Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan (IDN Times)

3. Selanjutnya, siapkan loyang lalu alasi dengan kertas roti. Letakkan adonan croissant di atas loyang, jangan lupa beri jarak satu sama lain. Biarkan adonan mengembang sekitar dua jam.

4. Panaskan oven sampai suhu 218 derajat Celsius, lalu masukkan loyang ke dalam oven. Kurangi suhu menjadi 204 derajat Celsius, lalu panggang selama 10 menit tanpa membuka oven.

Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan (IDN Times)

5. Setelah 10 menit, putar loyang 180 derajat. Kurangi suhu oven menjadi 190 derajat Celsius dan panggang lagi selama 10 menit. Jika sudah, angkat dan sajikan croissant buatanmu.

Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan (IDN Times)

Nah, itulah resep membuat croissant yang enak, gurih, dan renyah hanya menggunakan dengan dua bahan. Dengan resep di atas, kamu bisa menikmati croissant kapan pun kamu mau, deh! Selamat mencoba, ya!

Croissant Simpel Cuma Pakai Dua Bahan (IDN Times)