Perbanyak Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Saat Isolasi Mandiri, Bantu Percepat Pemulihan Pasien Covid-19

Perbanyak Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini Saat Isolasi Mandiri, Bantu Percepat Pemulihan Pasien Covid-19

Menjaga pola makan  merupakan salah satu hal yang harus menjadi perhatian dalam proses penyembuhan Covid-19 . Hal ini karena asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh bisa membantu mempercepat proses penyembuhan, khususnya untuk pasien yang menjalani isolasi mandiri.

Walaupun sedang isolasi mandiri, mereka tetap harus memperhatikan kecukupan nutrisi. Usahakan untuk tidak memakan makanan instan kemasan karena kalori yang terkandung di dalamnya sangat tinggi. Tidak hanya itu, makanan kemasan juga bernutrisi rendah, tinggi gula, lemak, dan garam.

Dalam pengolahan makanan pun tidak boleh sembarangan. Metode masak yang paling baik adalah tidak digoreng. Jadi, lebih baik konsumsi makanan yang dimasak dengan cara direbus, kuah, panggang, kukus, pepes, atau tumis. Berikut ini 5 jenis makanan  yang bisa mempercepat pemulihan pasien Covid-19.

1.    Ikan

Dikutip dari Everyday Health, konsumsi ikan dengan kandungan omega-3 yang tinggi bisa bermanfaat dalam menambah daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan aktivitas sel darah putih. Adapun jenis ikan yang kaya omega-3 diantaranya, ikan kembung, tuna, salmon dan teri.

2.    Makanan Berprotein Tinggi

Foto: Makanan Percepat Penyembuhan (Lemonilo.com)

Selain makanan yang kaya omega-3, kamu juga memerlukan asupan protein yang cukup untuk memulihkan daya tahan tubuh. Sumber protein yang sehat itu sendiri bisa ditemukan pada daging sapi tanpa lemak, ayam tanpa kulit, telur, atau makanan laut. Tidak hanya protein, jenis-jenis makanan ini juga mengandung zinc. Berdasarkan sebuah penelitian, sel darah putih dalam sistem kekebalan tubuh tidak dapat bekerja optimal tanpa adanya zinc.

3.    Sayuran hijau

Foto: Makanan Percepat Penyembuhan (Kompas.com)

Makanan dengan kandungan Vitamin C yang ditemukan dalam sayuran hijau juga wajib dikonsumsi untuk membantu pemulihan daya tahan tubuh. Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif. Selain sayuran, sumber vitamin C juga bisa kamu temukan di buah-buah termasuk jeruk.

4.    Kacang-kacangan dan biji-bijian

Foto: Makanan Percepat Penyembuhan (HelloSehat)

Kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh di antaranya vitamin E, selenium, dan magnesium. Ada pula beberapa zat yang bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh saat terinfeksi Covid-19. Namun disarankan untuk memilih jenis kacang yang dipanggang dan bukan di goreng. Adapun jenis kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi adalah kacang tanah, biji bunga matahari, almond serta kenari.

5.    Cokelat hitam

Foto: Makanan Percepat Penyembuhan (HelloSehat)

Cokelat hitam juga termasuk makanan yang baik untuk dikonsumsi saat sedang isolasi mandiri. Pasalnya, cokelat hitam mengandung magnesium yang dapat memperkuat antibodi untuk melawan penyakit, tak terkecuali Covid-19. Tidak hanya itu, sebuah penelitian membuktikan jika magnesium juga bisa membantu kekebalan limfosit untuk mengikat sumber penyakit. Dengan begitu, penyakit bisa lebih mudah dikeluarkan dari tubuh. Selain cokelat hitam, makanan yang juga kaya magnesium adalah alpukat, bayam, atau beras merah.

Foto: Makanan Percepat Penyembuhan (Orami)