Indonesia kaya akan khazanah kulinernya. Mulai dari makanan gurih, asam, manis, hingga asin. Nah, salah satu makanan manis yang sering dipilih jadi kudapan adalah prol tape.
Bagi kamu yang belum tau apa itu prol tape, prol tape merupakan oleh-oleh khas Kota Jember, Jawa Timur yang terbuat dari bahan dasar tape singkong.
Kue semi basah berbahan dasar tape yang dicampur tepung terigu, margarin, telur, dan susu cair ini sangat menggoda lidah para wisatawan.
Nggak perlu jauh-jauh ke Jember, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Sebab, resep prol tape panggang ini menggunakan bahan yang sederhana. Hanya dengan lima bahan aja. Namun, kamu perlu menyiapkan oven dan cetakan selama proses memanggang adonan prol tape.
Selain bahannya yang sederhana, cara membuat prol tape ini juga hanya empat langkah. Yu, ikuti cara bikin prol tape panggang berikut ini!
Resep Prol Tape
Bahan-Bahan:
200 gram tape tanpa serat, haluskan
80 gram gula pasir
3 butir telur
50 ml air
50 gram tepung terigu
Cetakan loaf ukuran 8x20 cm, alasi kertas roti, olesi margarin
Prol Tape Panggang yang Lembut, Gampang Banget Cuma Pakai 5 Bahan! (Detik Food - Detikcom)
Cara Membuat Prol Tape:
1. Siapkan wadah dan campurkan tape bersama gula, aduk sampai gula larut.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
3. Tuangkan air, aduk rata sambil masukkan tepung terigu, aduk hingga rata kembali.
4. Tuangkan ke dalam cetakan lalu panggang adonan prol tape.
5. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu agak dingin.
6. Lepaskan prol tape dari loyang, potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Selamat mencoba!
Prol Tape Panggang yang Lembut, Gampang Banget Cuma Pakai 5 Bahan! (Cookpad)
Prol Tape Panggang yang Lembut, Gampang Banget Cuma Pakai 5 Bahan! (Resepedia)