Pembalap MotoGP Marc Marquez saat sedang makan nasi kotak ketika tiba di Lombok, Nusa Tenggara Barat dalam rangka menjalani tes pra musim di Sirkuit Mandalika jadi viral. Memang Dalam kesehariannya makanan pembalap MotoGP itu apa saja sih? Benarkah harus diatur sedemikian rupa oleh ahli nutrisi?
Dilansir dari Skor.id, Matteo Canale adalah seorang Chef yang bertugas menyiapkan makanan untuk pembalap Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli. Sebagai juru masuk, Matteo tidak bisa sembarangan menyiapkan makanan untuk kedua pembalap tersebut.
Matteo pun membocorkan menu-menu makanan yang disantap kedua pembalap dari tim Petronas Yamaha SRT. Menurutnya setiap hari Senin hingga Rabu, pembalap diberikan kebebasan untuk menyantap makanan apapun dalam porsi yang normal.
“Tetapi pembalap hanya akan makan nasi, pasta, dan sayur-sayuran atau daging pada pekan balapan, dari hari Kamis hingga Minggu,” ujar Matteo. Misalnya menurut Matteo, Fabio senan makan daging ikan tapi tidak suka daging selain ikan dan menyukai sayuran.
Berbeda dengan Fabio, Franco malah senang makan pasta yang bebas protein gluten saat memasuki hari jelang balapan. Gluten merupakan zat yang menghasilkan tekstur kenyal elastis dan mengembang pada makanan.
Walaupun meningkatkan tekstur makanan jadi lebih kenyal tetap gluen tergolong komponen yang tidak mengandung nutria penting untuk tubuh, bahkan cenderung berdampak buruk pada orang tertentu.
Nggak Banyak yang Tahu, Ini Daftar Makanan yang Sering Dikonsumsi Pembalap MotoGP Sehari-hari (Tempo.co)
Tak dipungkiri dengan kehadiran sosok juru masak pribadi bagi pembalap memang mendatangkan hal positif bagi pembalap agar bisa mengatur nutrisi makanan jelang dan saat balapan berlangsung.
Setelah tubuh mendapatkan stamina dari makanan yang dimasak, pembalap MotoGP pun siap untuk balapan di sirkuit. MotoGP 2022 rencananya akan dimulai di Sirkuit Losail, Qatar pada 6 Maret 2022.
Nggak Banyak yang Tahu, Ini Daftar Makanan yang Sering Dikonsumsi Pembalap MotoGP Sehari-hari (Okezone Sport)