Cara Membuat Donat Lembut dan Empuk, Yakin Enggak Mau Coba?

Cara membuat donat yang lembut dan empuk selain itu juga mudah di praktekkan tidak harus menggunakan alat dan bahan yang mahal.

Cemilan berbahan dasar tepung terigu ini merupakan favorit banyak orang. Termasuk jajanan yang mudah ditemukan di mana-mana mulai dari lapak kecil hingga mall, ternyata cara membuat donat  tidak harus dengan alat yang mahal, kok!

Selain gampang, bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri, kamu bisa coba praktekkan resep donat lembut dan empuk ini. 

Bahan-bahan yang digunakan adalah tepung terigu protein tinggi, margarin, ragi instan, gula pasir, susu putih bubuk, telur ayam, air hangat, minyak goreng, dan gula halus.

Langkah pertama, campur dan aduk rata 7 gram ragi instan dengan 60 gram gula pasir, dan 175 ml air hangat. Diamkan hingga berbuih, kira-kira selama 10 menit.

Di wadah yang lain, campurkan 350 gram tepung terigu tinggi protein dan 2 sdm susu putih bubuk. Aduk hingga rata.

Cara Membuat Donat (via Fimela)

Tuangkan larutan ragi dan 1 butir telur ayam ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata. Kemudian, masukkan 45 gram margarin ke dalam adonan dan uleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama 20 menit sampai mengembang.

Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi banyak bagian, masing-masing sekitar 25 gram. Buat adonan menjadi bentuk bulat dan lubangi tengahnya dengan jari. Di setiap bulatan, taburi sedikit terigu dan diamkan selama 15 menit.

Cara Membuat Donat (via PortalMadura)

Panaskan minyak goreng dan masukkan donat satu persatu. Cukup balikkan donat sekali saja agar tidak terlalu banyak minyak yang terserap. Angkat, tiriskan, dan taburi dengan gula halus.

Tuh, ternyata mudah, kan, cara membuat donat  yang lembut dan empuk? Kamu juga bisa tambahkan variasi topping sesuai selera, seperti coklat, matcha, kacang, atau yang lainnya.

Cara Membuat Donat Lembut dan Empuk (via The Spruce Eats)