Resep Membuat Yu Sheng, Salad Ikan Istimewa Khas Perayaan Imlek

Resep Membuat Yu Sheng, Salad Ikan Istimewa Khas Perayaan Imlek

Perayaan tahun baru Imlek tinggal menghitung hari. Beberapa orang sudah mulai mempersiapkan makanan khas Imlek, seperti yu sheng misalnya. Yu sheng sendiri merupakan sebuah salad ikan segar yang dilengkapi dengan berbagai jenis sayuran dan saus spesial.

Yu sheng bukanlah makanan biasa karena ada proses penting dalam pencampuran bahan-bahannya. Yu sheng harus dicampur setinggi mungkin sebagai simbol nasib baik, kemakmuran, dan pengharapan rezeki.

Nah, biar lebih spesial, kamu bisa membuat yu sheng sendiri di rumah. Meski bahan-bahannya cukup kompleks, tapi pasti ada kebanggaan sendiri saat memasaknya untuk orang tersayang, lho. Yuk, intip resep yu sheng berikut ini!

Bahan-Bahan:

50 gram jeruk bali

2 sendok makan jahe

1 buah wortel

1 buah lobak putih

1 buah timun

1 pak kerupuk pok chui

1 buah ubi

rumput laut secukupnya, iris

ubur-ubur secukupnya, iris

daging ikan salmon mentah secukupnya, iris

abalone secukupnya, iris

pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya

minyak sayur secukupnya untuk menggoreng ubi

Bahan Pelengkap:

1 sdm biji wijen sangrai

1 sdm kacang panggang, cincang halus

1 sdm minyak zaitun

1 sdt bubuk ngohiong

1 sdt kayu manis bubuk

lada putih secukupnya

Bahan Saus:

2,5 sendok makan saus plum khas China

1 sdm air panas

1 sdt minyak wijen

Yu Sheng, Salad Ikan Khas Imlek (Takaisu)

Cara Membuat:

1. Pertama, kupas ubi terlebih dahulu, lalu iris tipis memanjang. Setelah itu, bagi ubi menjadi dua bagian dan beri pewarna makanan. Satu bagian berwarna merah dan satunya berwarna hijau, lalu diamkan sebentar. Setelah warnanya menyerap, panaskan minyak sayur dalam wajan. Goreng ubi selama kurang lebih tiga menit, lalu tiriskan. 

2. Selanjutnya, iris tipis rumput laut, wortel, lobak putih, dan timun dengan bentuk memanjang. Sisihkan terlebih dahulu.

3. Untuk sausnya, campur semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga merata. Jangan lupa koreksi rasanya. 

4. Terakhir, tata seluruh bahan yang sudah dipersiapkan di atas piring saji. Pilih piring datar dan lebar supaya semua bahannya bisa masuk. Tambahkan biji wijen yang telah disangrai, lalu siram dengan saus yu sheng. Setelah itu, campurkan semua bahan sambil diangkat tinggi-tinggi sebagai simbol kemakmuran, nasib baik, dan pengharapan rezeki.

Nah, itulah resep yu sheng yang bisa kamu sajikan untuk perayaan Imlek bersama keluarga di rumah. Udah siap masak?

Yu Sheng, Salad Ikan Khas Imlek (inibaru.id)