Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan. Olahan ayam pun sangat melimpah. Nggak selalu dari bagian dagingnya aja, hati ayam juga nikmat ketika diolah jadi menu makanan sehari-hari, lho Bunda.
Hati ayam yang dimasak dengan bumbu akan terasa lezat. Salah satunya dengan diberi bumbu balado yang pedas. Belum lagi kalau dicampur dengan petai, kenikmatannya naik dua kali lipat!
Kalau bosan dengan olahan hati ayam yang itu-itu aja, Bunda bisa mencoba buat ati ayam balado yang nikmat. Cocok dijadikan lauk pendamping makan siang Bunda dan keluarga.
Bahan Membuat Ati Ayam Balado
8 buah hati ayam yang sudah direbus
1 papan petai
5 buah sosis
1 buah tomat hijau ukuran sedang, potong-potong
5 siung bawang merah, iris-iris
4 siung bawang putih, iris-iris
5 buah cabai rawit merah, iris-iris
5 buah cabai hijau keriting, iris-iris
15 buah cabai rawit hijau
150 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kaldu bubuk
1/2 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
Bumbu Balus:
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
Ilustrasi Ati Ayam Balado (YouTube)
Cara Membuat:
1. Siapkan hati ayam yang sudah direbus, potong-potong menjadi 2-3 bagian. Masukkan potongan hati ayam tadi ke dalam wadah, lalu sisihkan.
2. Setelah itu, ambil pete dan potong-potong. Kalau Bunda mau, tambahkan sosis. Belah sosis menjadi dua bagian, lalu iris-iris bagian tengahnya. Sisihkan semua bahan sebentar.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan, lalu tumis bawang merah sampai layu. Tambahkan irisan bawang putih dan tumis lagi sampai layu dan harum.
4. Selanjutnya, masukkan bumbu halus, petai, tomat, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan cabai hijau keriting. Tumis sampai bumbu matang dan wangi. Aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan sosis, lalu tumis sampai sosis matang. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
6. Lalu, masukkan hati ayam, aduk dan masak sampai airnya mulai sedikit menyusut. Jika sudah meresap, kecilkan api dan koreksi rasanya. Jika masih kurang, Bunda bisa menambahkan bumbu.
7. Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dan pindahkan hati ayam ke dalam wadah yang sudah disiapkan. Biarkan sampai hangat sebentar.
8. Sajikan ati ayam balado selagi hangat dengan nasi putih. Bunda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya. Ati ayam balado bakal bikin keluarga Bunda ketagihan, deh.
Ilustrasi Ati Ayam Balado (IDN Times)