Di tengah pesatnya perkembangan jajanan kekinian, kue tradisional menjadi kudapan langka yang rasanya kita rindukan. Saat ini kita pasti lebih mudah menemukan brownis, cup cake, pie, ataupun cheese cake ketimbang kue tradisional seperti nagasari, lapis, kue talam, dan yang lainnya.
Padahal nagasari dan kudapan berbahan pisang lainnya ini tak kalah lezat, lho. Sebab, selain memiliki tekstur yang lembut makanan ini juga memiliki rasa manis yang khas.
Nggak cuma nagasari, beragam kudapan berbahan pisang lainnya juga cocok dinikmati sebagai teman ngeteh. Nah berikut ini resep nagasari dan resep kue tradisional kukus serba pisang yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, bikin!
Nagasari
Bahan-Bahan:
6 buah pisang matang
100 gram tepung beras
40 gram tepung tapioka
80 gram gula pasir
400 ml santan cair
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Pertama iris tipis buah pisang. Lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk semuanya hingga rata.
2. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai tidak bergerindil. Lalu panaskan kukusannya.
3. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak dan tata pisang di atasnya. Kukus selama 5 menit.
4. Kemudian tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang. Kukus selama 5 menit. Lakukan berselang-seling untuk setiap lapisan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit hingga matang merata.
6. Selanjutnya, biarkan kue nagasari dingin lebih dahulu, baru dikeluarkan dari cetakan dan dipotong-potong.
Lumpur Pisang
Nagasari (Stringfixer.com)
Bahan-Bahan:
50 gram tepung beras
50 gram gula pasir
25 gram margarin, dicairkan
200 ml santan
500 gram tepung terigu protein sedang
250 gram pisang tanduk, lumatkan
1 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla essence
kismis secukupnya sebagai taburan
Cara Membuat:
1. Pertama, kocok gula, telur, vanilla essence, dan garam dengan whisk hingga gula larut. Lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, santan, margarin dan pisang secara bergantian ke kocokan telur. Aduk rata dengan spatula.
2. Kemudian panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak dan tuang adonan ke cetakan. Lalu panggang dengan api kecil.
3. Selanjutnya setelah adonan setengah matang, taburi dengan kismis. Tutup dan panggang hingga matang. Setelah itu angkat dan sajikan.
Talam Pisang
Lumpur Pisang (Selerasa.com)
Bahan Utama:
8 buah pisang raja/tandu
150 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
250 ml santan
2 lembar daun pandan
Bahan Lapisan:
75 gr tepung terigu
30 gr tepung kanji
125 gr gula pasir
Pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
500 ml santan sedang
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang seukuran dadu, lalu sisihkan. Kemudian campur tepung terigu, gula pasir dan santan. Satukan dengan potongan pisang dan aduk sampai rata.
2. Selanjutnya masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit dan tunggu sampai setengah matang.
3. Kemudian masukan semua bahan lapisan. Aduk sampai menjadi adonan licin dan tuang ke atas adonan pisang.
4. Terakhir kukus lagi selama 25 menit dan tunggu sampai matang sempurna. Setelah itu angkat dan sajikan.
Talam Pisang (YouTube)