Kangen Kue Tradisional? Coba Bikin Sendiri Yuk Nagasari dan Kudapan Berbahan Pisang Lainnya dari Resep Berikut!

Kangen Kue Tradisional? Coba Bikin Sendiri Yuk Nagasari dan Kudapan Berbahan Pisang Lainnya dari Resep Berikut!

Di tengah pesatnya perkembangan jajanan kekinian, kue tradisional menjadi kudapan langka yang rasanya kita rindukan. Saat ini kita pasti lebih mudah menemukan brownis, cup cake, pie, ataupun cheese cake ketimbang kue tradisional seperti nagasari, lapis, kue talam, dan yang lainnya.

Padahal nagasari dan kudapan berbahan pisang lainnya ini tak kalah lezat, lho. Sebab, selain memiliki tekstur yang lembut makanan ini juga memiliki rasa manis yang khas.

Nggak cuma nagasari, beragam kudapan berbahan pisang lainnya juga cocok dinikmati sebagai teman ngeteh. Nah berikut ini resep nagasari dan resep kue tradisional kukus serba pisang yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, bikin!

Nagasari

Bahan-Bahan: 

6 buah pisang matang 

100 gram tepung beras 

40 gram tepung tapioka 

80 gram gula pasir 

400 ml santan cair 

1/2 sdt vanili bubuk 

1/4 sdt garam minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:

1. Pertama iris tipis buah pisang. Lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, dan garam. Aduk semuanya hingga rata.

2. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai tidak bergerindil. Lalu panaskan kukusannya.

3. Setelah itu tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak dan tata pisang di atasnya. Kukus selama 5 menit.

4. Kemudian tuang adonan lagi di atas lapisan pisang, beri pisang. Kukus selama 5 menit. Lakukan berselang-seling untuk setiap lapisan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit hingga matang merata.

6. Selanjutnya, biarkan kue nagasari dingin lebih dahulu, baru dikeluarkan dari cetakan dan dipotong-potong.

Lumpur Pisang

Nagasari (Stringfixer.com)

Bahan-Bahan:

50 gram tepung beras 

50 gram gula pasir 

25 gram margarin, dicairkan 

200 ml santan 

500 gram tepung terigu protein sedang 

250 gram pisang tanduk, lumatkan 

1 butir telur ayam 

1/4 sdt garam 

1/4 sdt vanilla essence 

kismis secukupnya sebagai taburan

Cara Membuat:

1. Pertama, kocok gula, telur, vanilla essence, dan garam dengan whisk hingga gula larut. Lalu tambahkan tepung beras, tepung terigu, santan, margarin dan pisang secara bergantian ke kocokan telur. Aduk rata dengan spatula.

2. Kemudian panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak dan tuang adonan ke cetakan. Lalu panggang dengan api kecil.

3. Selanjutnya setelah adonan setengah matang, taburi dengan kismis. Tutup dan panggang hingga matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

Talam Pisang

Lumpur Pisang (Selerasa.com)

Bahan Utama:

8 buah pisang raja/tandu 

150 gr tepung terigu 

125 gr gula pasir 

250 ml santan 

2 lembar daun pandan

Bahan Lapisan: 

75 gr tepung terigu 

30 gr tepung kanji 

125 gr gula pasir 

Pewarna makanan hijau secukupnya 

1/2 sdt garam 

1/2 sdt vanili 

500 ml santan sedang   

Cara Membuat:

1. Potong-potong pisang seukuran dadu, lalu sisihkan. Kemudian campur tepung terigu, gula pasir dan santan. Satukan dengan potongan pisang dan aduk sampai rata.

2. Selanjutnya masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. Kukus bersama daun pandan selama 15 menit dan tunggu sampai setengah matang.

3. Kemudian masukan semua bahan lapisan. Aduk sampai menjadi adonan licin dan tuang ke atas adonan pisang.

4. Terakhir kukus lagi selama 25 menit dan tunggu sampai matang sempurna. Setelah itu angkat dan sajikan.

Talam Pisang (YouTube)