5 Makanan Indonesia yang Bikin Repot Negara Lain Kalo Asal Klaim

Makanan Indonesia udah berapa kali tuh diklaim sama negara tetangga kalo berasal dari sana. Tapi 5 makanan ini, bakal repot deh.

Indonesia tuh kayaaa banget! Beda jarak berapa kilometer aja, udah beda cara atau tradisinya. Termasuk juga soal makanan nih gengs. 

Kalian pasti tau lah, ada beberapa negara yang santai banget gitu mengklaim kalo makanan kita itu asli dari mereka. Mereka gak tau aja kali ya kalo mereka gak bisa menemukan cita rasa yang khas dari makanan yang biasa kita makan di sini.

Cek deh 5 makanan Indonesia yang bikin repot negara lain kalo asal klaim.

#1 Rendang

Rendang kan udah diyakini masyarakat internasional sebagai makanan paling enak di dunia tuh. Nah, masalahnya, gak semua orang bisa masak rendang dengan pas! Ya gak?

Kalo mau pas, komposisinya kudu tepat. Jadi, sebenernya ini lho yang bikin restoran Padang di negeri ini gak bakal bisa diklaim negara lain. Apalagi soal rendangnya. Mending akuin aja sih kalo rendang ya emang dari Indonesia.

Rendang (pomacikitchen.com)

#2 Rawon

Makanan Indonesia yang bikin repot negara lain kalo asal klaim adalah rawon. Coba deh masak rawon yang pas gitu di lidah. Sebenernya susah-susah gampang lho. Apalagi bumbunya.

Rawon kan menggunakan kluwek sebagai bumbunya. Orang Jawa bilang bumbu itu sih begitu. Dan kluwek cuman ada di sini. Jadi kalian tau kan, kalo masakan atau makanan ini bakal repot kalo mau diklaim gitu aja?

Rawon (sipendik.com)

#3 Gado-Gado

Ada beberapa alasan kenapa makanan ini bikin repot kalo asal klaim. Pertama, gado-gado terbilang unik. Orang dari negara lain mungkin menyebutnya sebagai 'Salad'. Emang sih, tapi bukan itu yang orang sini maksud.

Terus soal 'dressing'-nya, lah kalo salad biasanya kan pake olive oil tuh. Kita kan pake bumbu kacang superenak gengs! Gado-gado juga beda dari salad. Soalnya, tampilannya aja kayak muka kalian kalo belom mandi. Amburadul, hehehe. Becanda gengs. Di negara lain ada?

Gado-gado (food.detik.com)

#4 Dodol!

Buat kalian yang gemar nge-gym, kalian harus nyobain ngaduk dodol deh. Soalnya, makanan ini gak sembarangan dibikinnya.

Biasanya dibikin untuk perayaan hari besar tuh. Atau kalo emang niat, kalian harus ngeluarin tenaga besar untuk masak dan ngaduknya.

Dalam proses mengaduk dodol, ada fase ketika adonan gak boleh didiemin gitu aja. Nah, adonan itu harus diaduk terus. Jadi... mosok iya makanan ini mau diklaim negara lain? Belajar dulu mendingan sama para master pembuat dodol deh.

Proses mengaduk dodol (tribunnews.com)

#5 Gudeg

Ini adalah deretan terakhir makanan Indonesia yang bikin repot negara lain kalo asal klaim: gudeg. Ini makanan dari Yogyakarta yang bikinnya susah juga sih.

Gudeg kan olahan dari nangka muda tuh gengs. Nah, pas dimasak, ada teknik khususnya. Nangka muda itu harus didiamkan semalaman dan berbagai teknik lain yang belajarnya gak bisa sebentar doang.

Jadi gimana deh... kalo negara lain asal klaim, ya jelas bakal kerepotan lah mereka. Bangga jadi orang Indonesia gengs. Bangga juga lah sama budaya dan makanannya.

Gudeg (theboxsceneproject.org)