Tahu susur adalah nama lain dari tahu isi. Kreasi tahu ini umumnya dijual oleh tukang gorengan di pinggir jalan. Atau kerap dibuat sendiri di rumah dan bisa disajikan sebagai camilan maupun lauk Bunda sekeluarga.
Tahu susur sendiri umumnya diisi dengan aneka sayuran, seperti taoge, wortel, dan daun bawang. Isian tersebut dimasak dengan bumbu sederhana lalu disisipkan di tahu yang telah dibelah.
Sebelum digoreng, adonan tahu susur dicelupkan dulu ke dalam tepung pelapis agar isiannya tidak rontok dan teksturnya lebih renyah.
Selengkapnya, berikut resep tahu susur dari "Camilan Gurih Nusantara" yang mudah diikuti.
Resep Tahu Susur
Bahan-Bahan:
100 gram tahu kulit atau tahu sumedang
100 gram taoge, siangi dan cuci
1 wortel, kupas lalu potong korek api
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam, secukupnya
1/2 sdt gula atau secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Tepung Pelapis:
50 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
Air secukupnya, sekitar 50 ml
Sedikit garam, opsional
Resep Tahu Susur Isi Sayur (Diah Didi)
Cara Membuat Tahu Susur:
1. Belah tahu, tapi jangan sampai putus. Keruk isinya, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih bersama dengan merica, garam, dan gula. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel, taoge, daun bawang, seledri, dan tahu hasil kerukan, aduk rata. Masak hingga sayuran layu. Matikan api dan sisihkan.
3. Campur semua bahan pelapis. Masukkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalannya sesuai yang diinginkan.
4. Masukkan satu sendok teh atau secukupnya isian ke dalam tahu yang sudah diiris. Lakukan sampai semua tahu terisi.
5. Celupkan tahu ke adonan tepung pelapis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api sedang. Setelah tahu berwarna golden brown alias coklat keemasan, angkat lalu tiriskan.
Sajikan bersama cabai rawit atau sambal kecap.
Resep Tahu Susur Isi Sayur (Masak Masak Yuk!)