Cara Memasak Daun Singkong yang Baik dan Benar, Dijamin Empuk dan Nggak Pahit

Cara Memasak Daun Singkong yang Baik dan Benar, Dijamin Empuk dan Nggak Pahit

Daun singkong merupakan sajian yang membutuhkan perlakuan khusu dalam mengolahnya. karena jika salah mengolah maka cita rasa yang keluar adalah rasa pahit serta tekstur yang keras.

Nah, untuk menyiasati hal ini, maka kamu membutuhkan beberapa tips yang akan kita bahas dalam artikel berikut ini. Yuk kita kepoin bagaimana cara mengolah singkong yang benar agar hidangan kamu jadi lebih lezat.

1. Pilih daun singkong yang masih muda

Daun singkong yang masih muda memiliki tekstur yang lebih empuk serta tidak pahit. Oleh karena itu pilihlah daun singkong yang muda, pilihlah daun singkong yang warnanya tidak terlalu tua.

2. Rebus dalam air mendidih

https://cdn.idntimes.com/content-images/

Gunakan air mendidih agar selulosa yang menyusun daun singkong jadi melunak, jangan lupa menambahkan garam agar rasa pahit daun singkong tidak menjadi terlalu pahit saat dikonsumsi. Gunakan 1-2 sendok teh garam untuk satu ikat daun singkong.

3. Buka tutup panci

https://cdn.idntimes.com/content-images/

Buka tutup panci saat merebus daun singkong, tujuannya adalah agar air rebusan daun singkong tidak turun kembali kedalam panci dan menyebabkan rasa singkong menjadi pahit. Buka tutup panci agar uap dari rebusannya naik dan terbebas di udara.

4. Peras air rebusan daun singkong

 

https://cdn.idntimes.com/content-images/

Setelah daun singkong berubah menjadi layu, empuk, dan warnanya tidak berubah terlalu signifikan, segera tiriskan kemudian peras. Ini adalah cara paling ampuh untuk menghilangkan rasa pahit dari daun singkong. Setelah diperas, daun singkong siap untuk diolah sesuai dengan selera kamu.

https://cdn.idntimes.com/content-images/