Siapa nih yang jadi suka ngemil kalau musim hujan? Tos dulu deh kalau gitu. Musim hujan bawaannya laper melulu sih, ya. Jadi maunya ngunyah, nyuhyah, ngunyah terus. Hihihi..
Ngomong-ngomong soal camilan atau jajanan, Indonesia punya banyak banget ragam jenis camilan yang bisa kamu pilih, baik asin ataupun manis. Salah satunya adalah lepet.
Lepet atau Leupeut adalah sejenis makanan yang lazim ditemukan dalam lingkungan Masakan Jawa dan Sunda. Selain dikenal di Jawa Tengah dan Sunda, penganan ini juga dikenal di kawasan budaya Jawa Timur.
Kalau biasanya penganan khas Jawa atau Sunda terbuat dari beras ketan. Kali ini, lepet ini terbuat dari bahan dasar jagung yang cocok jadi teman ngopi di pagi atau sore hari.
Bahkan, resep pembuatannya mirip dengan lemet, tapi bahan dasarnya bukan parutan singkong melainkan parutan jagung. Berikut resepnya.
Bahan-Bahan:
3 buah jagung manis, serut
3 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
4 sdm gula pasir
sejumput garam
Resep Lepet Jagung, Camilan Manis Teman Ngopi di Sore Hari (YouTube)
Cara Membuat:
1. Pertama, campurkan jagung, tepung terigu, tepung maizena, gula, dan garam. Lalu aduk rata.
2. Selanjutnya, siapkan lembaran kulit jagung yang sudah dibersihkan.
3. Kemudian bungkus adonan lepet jagung manis dengan kulit jagung yang sudah disiapkan tadi. Lakukan sampai semua bahan adonan habis, ya.
4. Panaskan kukusan.
5. Kukus lepet jagung selama sekitar 25 menit hingga matang. Angkat. Lalu siap disajikan.
Gimana, mudah bukan cara membuat lepet jagung manis ini? Yuk, buruan bikin di rumah untuk cemilan teman ngopi sore hari bersama orang-orang tersayang.
Resep Lepet Jagung, Camilan Manis Teman Ngopi di Sore Hari (YouTube)
Resep Lepet Jagung, Camilan Manis Teman Ngopi di Sore Hari (YouTube)