Nasi merupakan makanan pokok dari Negara Indonesia. Makan karbohidrat pun belom terasa makan jika makan tanpa nasi, segitunya emang orang Indonesia. Oleh dari itu Skill untuk memasak nasi merupakan kemampuan yang esensial dan menjadi sebuah kriteria tidak tertulis untuk warga +62.
Nah, kendala utama yang dialami pemula ketika memasak nasi adalah tingkat kematangan. Terlalu banyak air jadinya kelewat punel, tekstur nasi sedikit berair serta padat menyerupai lontong, jika kurang air, nasi yang dimasak akan agak keras dan tidak nyaman ditelan.
Lalu, bagaimana sih caranya agar nasi yang kamu masak itu berada di tekstur yang pas? tidak kelewat punel, dan tidak kelewat keras?. Yuk kita cek tips dan trik dibawahi ini biar nasi kita sesuai standart masterchef Indonesia, bercanda yaa hehe.
1. Cuci beras
Cuci beras dengan air, sambil diaduk menggunakan tangan, lalu buang air cucian beras tersebut, proses ini diulangi hingga air cucian beras terlihat jernih tidak putih seperti susu.
Bagian krusial selanjutnya adalah menambahkan air, formulasi yang kami sarankan adalah beras banding air 6:10. tapi jika untuk beras merah perbandingannya 3:5, jika kamu penggemar ilmu perasaan, pastikan air merendam beras setinggi 1/2 inchi, tapi cara ini nggak akurat yaa, karena penampang tiap rice cooker berbeda.
2. Sesuaikan panasnya
https://portalmadura.com/wp-content/uploads/
Karena tidak semua dari kita menggunakan rice cooker yaa, jadi jika kamu menanak nasi menggunakan kompor gas, gunakan api sedang-rendah selama 15 menit untuk nasi putih, dan 30 menit untuk nasi merah.
Kalo pake rice cooker kan praktis yaa, tinggal cuci beras, taruh ke rice cooker lalu tinggal nunggu beberapa menit sambil nonton drakor atau ngapain gitu kek.
3. Periksa kematangan
https://1.bp.blogspot.com/-qEZbuE04okI/
Hal ini menjadi unsur penting jika kamu ingin memasak nasi yang tingkat kematangannya pas, pada rice cooker, jika nasi masak sementara air masih ada, maka segera angkat baskom nasi lalu tiriskan air nya, lalu diamkan di udara terbuka.
Jika proses memasak nasi sudah selesai tetapi nasi masih terlihat keras, kamu bisa tambahkan air lalu melanjutkan proses memasak nasi.
4. Aduk nasi
https://static.toiimg.com/photo/
Setelah matang, aduk nasi, tujuannya agar tingkat kelembaban nasi yang dipermukaan sama dengan yang didalam dan dibawah. Jika nasi matang dan tidak diaduk biasanya bagian atas nasi akan menjadi agak keras karena terkena panas dari penanak nasi terus menerus.
https://pixfeeds.com/images/