Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam dari seluruh penjuru negeri. Saking banyaknya, tak jarang ada yang memiliki nama yang mirip bahkan sama. Hanya nama daerah yang membedakannya. Bakmi Toprak dan Ketoprak misalnya.
Walaupun memiliki nama yang serupa, akan tetapi Bakmi Toprak solo berbeda dengan Ketoprak Jakarta. Bakmi Toprak Solo berkuah kaldu sapi dan tetelan. Sementara Ketoprak Jakarta tanpa kuah dan pakai bumbu kacang.
Isi bakmi toprak sendiri biasanya mi kuning, tahu goreng, tempe goreng, taoge, kol, telur, dan sosis solo. Nah, kalau ingin mencicipi lezatnya bakmi toprak solo ini di rumah, ikuti resep dari berikut ini, ya!
Resep Bakmi Toprak Solo
Bahan Kuah
2.500 ml kaldu sapi
300 gram tulang muda, rebus sampai empuk
200 gram tetelan, rebus sampai empuk
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Lain
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sdt gula pasir
Ilustrasi Bakmi Toprak Makanan Khas Solo (Selerasa)
Bahan Pelengkap (sesuai selera)
Bakmi kuning basah
Taoge, rebus
Kol, iris halus
Kacang tanah goreng
Seledri, cincang
Karak nasi
Bawang merah goreng
Tempe goreng, potong
Tahu goreng, potong
Sosis goreng
Cabai rawit merah utuh
Cara Membuat Bakmi Toprak Solo
- Haluskan bumbu menggunakan ulekan maupun blender.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
- Rebus kaldu sapi sampai mendidih. Tambahkan tetelan dan tulang sapi.
- Masukkan bumbu tumis dan bumbu lain. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Tata semua bahan pelengkap di dalam mangkuk kecuali karak. Siram dengan kuah kaldu.
- Sajikan bakmi toprak dengan karak nasi.
Selamat mencoba!
Ilustrasi Bakmi Toprak Makanan Khas Solo (Primarasa)