Serupa Tapi Tak Sama dengan Ketoprak Jakarta, Inilah Resep Bakmi Toprak Khas Solo

Serupa Tapi Tak Sama dengan Ketoprak Jakarta, Inilah Resep Bakmi Toprak Khas Solo

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam dari seluruh penjuru negeri. Saking banyaknya, tak jarang ada yang memiliki nama yang mirip bahkan sama. Hanya nama daerah yang membedakannya. Bakmi Toprak dan Ketoprak misalnya.

Walaupun memiliki nama yang serupa, akan tetapi Bakmi Toprak solo berbeda dengan Ketoprak Jakarta. Bakmi Toprak Solo berkuah kaldu sapi dan tetelan. Sementara Ketoprak Jakarta tanpa kuah dan pakai bumbu kacang.

Isi bakmi toprak sendiri biasanya mi kuning, tahu goreng, tempe goreng, taoge, kol, telur, dan sosis solo. Nah, kalau ingin mencicipi lezatnya bakmi toprak solo ini di rumah, ikuti resep dari berikut ini, ya!

Resep Bakmi Toprak Solo

Bahan Kuah

2.500 ml kaldu sapi

300 gram tulang muda, rebus sampai empuk

200 gram tetelan, rebus sampai empuk

Bumbu Halus

6 siung bawang putih

6 buah bawang merah

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

1 sdt merica

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Lain

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 sdt gula pasir

Ilustrasi Bakmi Toprak Makanan Khas Solo (Selerasa)

Bahan Pelengkap (sesuai selera)

Bakmi kuning basah

Taoge, rebus

Kol, iris halus

Kacang tanah goreng

Seledri, cincang

Karak nasi

Bawang merah goreng

Tempe goreng, potong

Tahu goreng, potong

Sosis goreng

Cabai rawit merah utuh

Cara Membuat Bakmi Toprak Solo

- Haluskan bumbu menggunakan ulekan maupun blender.

 

- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.

- Rebus kaldu sapi sampai mendidih. Tambahkan tetelan dan tulang sapi. 

- Masukkan bumbu tumis dan bumbu lain. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.

- Tata semua bahan pelengkap di dalam mangkuk kecuali karak. Siram dengan kuah kaldu. 

- Sajikan bakmi toprak dengan karak nasi.

Selamat mencoba! 

Ilustrasi Bakmi Toprak Makanan Khas Solo (Primarasa)