Nasi merah merupakan jenis makanan yang sering dikonsumsi orang yang sedang diet. Nasi merah adalah pengganti nasi putih yang dipercaya memiliki kalori yang lebih rendah dibandingkan nasi putih.
Beras merah yang kaya akan nutrisi dan serat, memang cocok dipadukan dengan lauk-lauk atau sayuran untuk menu makan pagi, siang, dan malam. Berikut ini beberapa tips memasak nasi merah agar mendapatkan rasa yang enak dan gurih.
1. Membuat Nasi dengan Alat Tradisional
Tidak sedikit orang membuat nasi merah dengan menggunakan rice cooker karena lebih praktis. Jika membuat nasi merah dengan alat-alat tradisional seperti panci, kompor, atau dandang, hingga kukusan tradisional bisa membuat tingkat kematangan beras merah lebih terjaga.
2. Memakai Banyak Air
Beras merah memiliki perbedaan dengan beras putih. Beras merah memiliki tekstur yang lebih keras sehingga diperlukan air yang lebih banyak saat memasaknya. Lama waktu memasak nasi merah lebih lama agar matang.
3. Jangan Banyak Diaduk
Jika terlalu sering mengaduk beras merah ketika dimasak, konon bisa membuat nasi merah nantinya malah menjadi lembek, bahkan bisa hancur seperti bubur. Tekstur nasi merah yang lembek tentu jadi kurang enak dimakan.
Nasi Merah (Tribunnews)
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini cara memasak nasi merah yang benar. Langkah pertama masukkan beras merah dalam panci. Siapkan air dan beras merah dengan perbandingan 4;1, lebih banyak airnya.
Jangan lupa sesekali diaduk, namun jangan terlalu sering. Ketika air mengerting berarti tanda nasi merah sudah setengah matang. Angkat panci lalu pindahkan ke alat pengukus atau dandang. Saat memasak nasi merah usahakan memasang api di kompor yang kecil Saat beras merah sudah matang, tambahkan sedikit dengan garam biar rasanya makin gurih.
Nasi Merah Dipadukan dengan Lauk (Orami)