Resep Soto Krandengan, Kuliner Khas Banjarnegara yang Gurih dan Pas Dimakan saat Musim Hujan

Resep Soto Krandengan, Kuliner Khas Banjarnegara yang Gurih dan Pas Dimakan saat Musim Hujan

Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto andalannya masing-masing. Cara memasak soto tiap daerah pun berbeda. 

Banyak variasi soto tersebar di sekitar kita, baik soto daging maupun soto ayam. Begitu juga dengan kuahnya. Ada yang kuah bening, ada yang kuah santan, dan lain-lain. Namun cita rasanya nggak usah diragukan lagi. Semuanya wajib dicoba.

Kali ini, kita akan membahas cara membuat salah satu soto ayam dengan kuah santan, yakni soto krandengan, Soto asal Banjarnegara, Jawa Tengah ini terasa nikmat dan gurih. Simak resep membuat soto krandengan berikut ini, ya!

1. Bahan dan bumbu yang perlu disiapkakan 

Bahan utama:

500 gram daging ayam

250 gram taoge

2 liter air bersih

1 bungkus santan instan

minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

2 iris lengkuas

2 batang serai, geprek

2 cm jahe bakar

2 sm kunyit bakar

2 lembar daun salam

garam secukupnya

gula jawa secukupnya

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

sejumput merica

sejumput ketumbar

1 butir kemiri

Bahan pelengkap:

bawang goreng secukupnya

5 batang seledri, iris halus

potongan ketupat secukupnya

kerupuk secukupnya

2. Cuci semua bahan, lalu rebus daging ayam

Cuci beberapa bahan yang sudah disiapkan. Mulai dari daging ayam, taoge, lengkuas, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan bawang putih. Setelah itu, rebus ayam terlebih dahulu menggunakan 2 liter air.

Rebus ayam dalam air agar semua bumbu meresap ke dalamnya. Degan begitu, daging ayam akan bercita rasa rempah yang khas.

Soto Krandegan, Kuliner Khas Banjarnegara (Sajian Sedap)

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan

Sambil menunggu rebusan ayam, Bunda perlu menyiapkan bumbu soto terlebih dahulu. Pertama, siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya, lalu tumis semua bumbu hingga tercium aroma wangi.

Selanjutnya, tuangkan semua bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci berisi rebusan ayam. Biarkan ayam sampai lunak, lalu tuang santan, garam, dan gula merah secukupnya. Langsung aduk sampai tercampur merata.

4. Ambil ayam dari air rebusan, lalu suwir-suwir 

Setelah ayam dirasa lunak, segera angkat ayam dari rebusan soto. Biarkan dingin sebentar, lalu suwir daging ayam sesuai selera. Hal ini bertujuan agar memudahkan ketika penyajian soto.

Sambil menunggu ayam dingin sebelum disuwir-suwir, kamu perlu merebus taoge terlebih dahulu. Rebus taoge hingga matang, lalu tiriskan agar bisa dicampur dengan bahan lainnya.

5. Soto krandegan siap dihidangkan

Masukkan suwiran daging ayam, taoge yang sudah rebus, potongan ketupat, bawang goreng, dan irisan daun seledri ke dalam mangkuk. Tuangkan kuah, lalu tambahkan sambal sesuai selera.

Biar rasa soto kian mantap, tambahkan juga kecap jika diperlukan. Sajikan soto krandegan dengan tambahan kerupuk. Nikmati selagi masih hangat, ya.

Buat Bunda-Bunda yang penasaran dengan soto krandengan khas Banjarnegara, langsung sontek saja resepnya dan praktikkan di rumah, yuk! Menu ini cocok Bunda jadikan ide makan malam bareng keluarga, lho. Apalagi pas musim hujan begini.

Bahan Membuat Soto Ayam (YouTube)