Jadi Warisan Budaya, Simak Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap yang Enak Banget Dimakan Anget-Anget

Jadi Warisan Budaya, Simak Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap yang Enak Banget Dimakan Anget-Anget

Kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah, tempe mendoan akhirnya mendapat pengakuan sebagai warisan budaya tak benda (WBTb). Ini adalah kali kedua tempe mendoan dicoba sebagai warisan budaya, setelah pada tahun 2020 silam, mendoan belum bisa lolos sebagai warisa benda tak benda.

Keputusan ini ditetapkan lewat Sidang Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2021 yang digelar oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta pada 26-30 Oktober 2021 lalu.

Tempe mendoan memang sejak lama dijadikan menu santapan sehari-hari juga menjadi identitas masyarakat Banyumas. Bahkan belakangan, makanan yang satu ini makin dikenal masyarakat dan penikmatnya pun makin meluas.

Membuat tempe mendoan pun tidak susah dan tidak perlu keahlian khusus, berikut resepnya seperti dirangkum dari Instagram @intankarinaijo.

Bahan:

10 iris tempe khusus mendoan (biasanya di beberapa tempat juga ada yang sudah berbentuk lembaran dibalut daun pisang)

10 sdm terigu protein rendah

5 sdm tepung beras

2 daun bawang iris tipis

Air matang secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 bawang putih

1 bawang merah

1 sdm ketumbar

5 cm kencur

1 ruas kunyit bakar

1 sdt garam

1 sdt lada

Kaldu jamur secukupnya

Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap (Pinterest)

Cara membuat:

1. Campurkan bumbu halus dengan tepung dan daun bawang;

2. Masukkan air, atur kekentalan adonan, jangan terlalu encer melainkan agak kental;

3. Panaskan minnyak, lumuri tempe di adonan, lalu goreng dalam minyak panas;

4. Jangan terlalu lama menggoreng, hanya sampai matang kedua sisi, angkat sajikan dengan sambal kecap.

Sambal Kecap

Bahan:

4 bawang merah

12 cabai rawit merah

Sejumput garam

Kecap manis secukupnya

1 buah air jeruk limau

Cara membuat:

1. Tumis sebentar bawang dan cabai rawit

2. Ulek/haluskan bawang, cabai dan semua sisa bahan, koreksi rasa. Sajikan dengan tempe mendoan selagi hangat.

Resep Tempe Medoan Cocol Sambel Kecap (Good News From Indonesia)