Kebisaan kita adalah jika makanan itu tidak habis malam ini, maka akan dipanaskan lagi keesokan harinya. Sayangnya kebiasaan itu harus dihindari ke beberapa makanan berikut ini karena bisa menghasilkan zat beracun yang berbahaya bagi tubuh.
Yuk simak beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.
Bayam
Sayuran yang kaya nitrat dan besi di dalamnya ini akan berubah jadi racun yang menyebabkan kanker jika dipanaskan kembali.
Jamur
9unsplash.com,Louis)
Makanan satu ini memang enak dikonsumsi saat panas, namun bila dipanaskan kembali akan ada pemecahan protein yang menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan.
Telur
9PEXELS,Paula))
Telur yang direbus atau dimasak bisa lagi bisa menyebabkan kerusakan serius karena terkena panas berulang kali.
Seledri
(alodokter)
Makanan pelengkap sup ini mengandung nitrat yang tinggi, jika dipanaskan menjadi nitrit dan kandungan nitrit yang tinggi bisa menyebabkan resiko tinggi kanker dan methemoglobenemia
Kentang
gurney
Kentang dengan kandungan B6, kalium, dan vitamin C didalamnya bisa menghasilkan bakteri beracun bernama Clostridium Botulinum jika dipanaskan berulang-ulang. Bahkan jika membiarkan kentang matang dalam suhu kamar, produksi bakteri akan meningkat.
Makanan Bersantan
( Istockphoto)
Masakan Indonesia yang enak-enak pasti kebanyakan bersantan. Karena selain gurih,mampu meningkatkan selera bagi semua kalangan usia. Namun ternyata makanan ini tidak boleh dipanaskan kembali karena mengandung lemak yang tinggi. Jika dipanaskan maka akan mengalami oksidasi yang mengubahnya jadi lemak jahat.
(halodoc)