Gulai ayam jadi salah satu makanan olahan daging ayam terfavorit keluarga di rumah. Mirip dengan kari, gulai ayam memiliki rasa lebih pedas.
Pengen coba resep gulai ayam gurih dan kuah kental yang lezat? Simak ulasan selengkapnya mengenai bahan dan resep gulai ayam berikut ini:
Resep Gulai Ayam Gurih dan Kuah Kental
Bahan yang disiapkan:
1 kg ayam
1 sdm air asam jawa
1 liter santan
6 daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm garam
gula secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1 daun salam
3 batang serai, geprek
4 lengkuas, geprek
Bumbu gulai ayam yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
9 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt biji ketumbar
10 cabe merah keriting
½ sdt jinten
6 sdm minyak goreng
2 cm jahe & kunyit
Ilustrasi Gulai Ayam (Resepedia.com)
Cara Membuat Gulai Ayam
- Haluskan bumbu menggunakan blender atau ulekan. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, potongan cabe merah keriting, jinten, minyak goreng, serta potongan jahe dan kunyit yang dibakar, terakhir masukkan minyak. Haluskan hingga tercampur merata.
- Tumis bumbu halus menggunakan wajan hingga tercium aromanya. Masukkan batang serai, lengkuas geprek, daun jeruk, dan daun salam. Aduk dan tumis hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk dengan bumbu hingga semua tercampur.
- Masukkan santan, kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya. Lanjutkan masak hingga kuah mengental dan daging ayam empuk.
- Sambil menunggu masak, potong kecil cabe agar bumbunya makin pedas, lalu masukkan dalam gulai.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Masukkan air asam jawa atau sedikit cuka. Aduk kembali hingga kuah mengental.
- Gulai ayam nikmat sudah jadi. Angkat dan saatnya plating!
- Taburi bawang goreng, siapkan nasi hangat dan gulai ayam pun siap dihidangkan.
Demikian resep gulai ayam yang bumbunya meresap sempurna dan kuah kental yang enak. Kamu bisa mencoba resep ini di rumah dan nikmati hidangan lezat bersama sahabat dan keluarga tercinta! Selamat mencoba!
Ilustrasi Gulai Ayam (Resepedia.com)