Enak Banget! Ini Resep Rahasia Steak Hot Plate dengan Saus Mushroom Ala Resto

Enak Banget! Ini Resep Rahasia Steak Hot Plate dengan Saus Mushroom Ala Resto

Steak hot plate bisa menjadi menu pilihan saat ingin berkreasi dengan daging. Sebab, bahan dan pembuatannya cukup mudah. Meski mudah, menu tersebut tetap mengenyangkan. 

Sejalan dengan hal tersebut, Chef Andryas dari Hotel Wyndham Surabaya berbagi resep dalam membuat steak hot plate dengan saus mushroom. Dia menjelaskan bahwa steak hot plate sangat cocok untuk dinner. Apalagi saat di-pairing dengan wine. 

"Biasanya menu ini disajikan untuk gala dinner atau saat perayaan musim tertentu. Tapi, kurang cocok kalau untuk lunch," terangnya.

Andryas juga menerangkan cara menikmati steak yang tepat. Yakni, saat daging dimasak tidak terlalu matang, lalu disajikan di hot plate yang masih panas-panasnya. 

"Nah, dari dapur sampai ke meja kita, biasanya steak sudah medium well," jelasnya.

Berbeda jika daging sudah dimasak medium well, sampai di meja steak menjadi sangat matang. Hal itulah yang biasanya menyebabkan daging menjadi lebih keras.

Hal lain yang diterangkannya soal menikmati steak hot plate saus mushroom atau jamur adalah timing dalam melumuri steak dengan sausnya. 

"Karena steak ini disajikan di atas hot plate, timing paling pas buat nuangin sausnya itu saat masih panas-panasnya," ujarnya. 

Sebab, dalam keadaan semua masih panas, area hot plate akan mengeluarkan asap saat saus dituang.

"Dan selain dari visualnya yang menarik, saat asap naik itu sebenarnya aroma wangi dari bahan-bahan tadi akan sangat tercium," sambungnya. 

Aroma yang muncul itu adalah aroma herb terapi yang ada di dalam saus.

BAHAN STEAK HOT PLATE

- Tenderloin USA : 180 gram

- Butter : 5 gram

- Daun peterseli : 10 gram

- Bunga kol : 30 gram

- Jamur champignons : 30 gram

- Shitake : 30 gram

- Wortel : 20 gram

- Baby buncis : 20 gram

- Kentang : 20 gram

- Saus jamur : 50 gram

Ilustrasi Steak Hot Plate dengan Saus Mushroom (Selerasa.com)

CARA MEMBUAT STEAK HOT PLATE:

– Cuci dan bersihkan semua bahan-bahan sayuran. Potong kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian, rebus semua jenis sayuran dengan tingkat kematangan 1/2–3/4. Lalu, rendam dengan air es.

– Selesai dengan sayuran, siapkan pan untuk membuat saus terlebih dahulu. Setelah pan sudah panas, masukkan mentega, bombai, rosemary, bayleaf, dan basic sauce.

– Saat semua bahan sudah tercampur, tambahkan air secukupnya dan gravy powder. Tunggu mendidih dan mengental dengan api kecil.

– Selesai dengan saus, siapkan daging tenderloin. Sebelum mulai dimasak, lumuri daging dengan garam, pepper, rosemary, dan mustard di semua permukaannya. Diamkan selama semenit.

– Sambil menunggu, siapkan frying pan atau grill untuk melanjutkan proses memasak. Di sini yang perlu diperhatikan adalah tingkat panas yang nanti berhubungan dengan tingkat kematangan pada steak.

– Setelah selesai dimasak, panaskan hot plate untuk wadah penyajian steak dan sayuran.

– Terakhir, tuangkan saus dalam wadah saji. Sajikan steak dengan saus. Ketika plate masih panas, tuangkan saus di atas daging steak.

Ilustrasi Jamur (KlikDokter)