Beberapa bahan yang diberikan oleh alam memang bisa kita manfaatkan sebagai makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan unsur lainya buat tubuh kita.
Banyak pilihan makanan baik dari tumbuhan dan hewan, sehingga kita dengan bebas bisa memilih dan mengganti menu makanan setiap harinya.
Tapi ada juga beberapa bahan makanan dari buah maupun daging bila di olah salah maka akan berefek buruk bagi tubuh kita, bahkan bisa menimbulkan kematian pada kita.
1. Singkong
Jenis umbi ini sudah cukup akrab buat mulut dan perut orang indonesia. Singkong sempat menjadi bahan makanan pokok pengganti nasi di zaman penjajahan.
Dan seperti yang kita ketahui, singkong mengandung banyak sekali manfaat buat tubuh kita.
Namun ahir-ahir ini ada fakta bahwa bila kita salah mengolah singkong maka akan berbalik buruk pada tubuh kita.
Getah pada singkong ternyata mengandung sianida poisening yang amat berbahaya buat hidup kita, maka dari itu wajib dibersihkan getahnya ya.
2. Kerang Dara
Sapa sih yang gak suka dengan makanan seafood yang menggugah selera ini, bentuk dan rasanya ummm... menggugah selera banget deh.
Dengan rasa yang lezat, kerang dara ternyata harus dimasak dengan benar loh.
Bila salah dalam mengolah kerang dara ternyata dapat memicu tifoid hingga hepatitis. Beberapa efek sampingnya dapat menyebabkan kejang mendadak.
Singkong bila salah olah maka akan berbahaya (photodune.net)
3. Tomat
Banyak yang menduga bahwa tomat yang sering banget kita konsumsi sehari-hari ternyata bisa menjadi berbahaya bagi tubuh kita.
Batang tomat dan daunya ternyata mengandung zat glycoalkaloid yang amat beracun.
Sebelum mengkonsumsi, ada baiknya kamu pastikan sudah membersihkan batang dan daunya dengan amat baik.
4. Gurita
Gurita adalah salah satu makanan laut paling mahal loh. Gurita sudah menjadi primadona yang pastinya banyak di cari oleh pecinta kkuliner seafood.
Di jepang sendiri gurita sering dijadikan olahan takoyaki, dan bahkan extrem nya, gurita di konsumsi hidup-hidup.
Tapi faktanya, kamu kudu waspada karena gurita yang dimasak dengan tidak sempurna bakal berbahaya buat kamu, tentakelnya itu cukup berbahaya buat tubuh kita.
Daun dan batang tomat ternyata beracun (goodhousekeeping.com)
5. Ikan Fugu
Ikan fugu atau sering dikenal dengan ikan buntal sering kali menjadi bahan lelucon karena bentuknya yang lucu dan dapat menjadi balon ketika dia merasa terancam.
Namun ternyata ikan buntal terkenal dengan daging yang enak dan menjadi favorit di jepang.
Namun bila kamu tak bisa mengolahnya dengan baik kamu bakal keracunan, karena bagian dari tubuh ikan buntal ini mengandung tetrodotoxin jika salah iris ya tau sendiri deh , racunya bakal nyebar ke seluruh daging.
Jadi ketika kalian mengolah beberapa makanan yang masuk dalam daftar tersebut, pastikan di olah dengan baik dan benar ya gengs, biar aman bila di konsumsi.
Kalau ragu ya jangan di konsumsi, daripada salah, kan ga asik juga kalau keracunan.
Ikan fugu ternyata bila salah olah beracun (straitstimes.com)