Bawang hitam memang terkenal khasiatnya untuk pengobatan. Bawang yang kaya akan kandungan S-allyl-cyssteinenya yang lebih banyak 6 kali lipat dari bawang putih biasa ini menarik banyak perhatian.
Selain yang disebutkan di atas, apa ajasih manfaat lain dari bawang hitam? Yuk simak selengkapnya.
Kaya Antikoksidan
Bawang hitam lebih kaya antioksidan dibanding bawang putih biasa. Hal ini terjadi karena allicin, senyawa yang memberikan bau menyengat pada bawang putih dihancurkan saat fementasi dan diubah menjadi aktioksidan.
Mengatur Gula Darah
Pengobatan menggunakan bawang putih hitam menghasilkan perbaikan metabolisme ke tubuh, mulai dari menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan hingga memperbaiki pengaturan nafsu makan. Tingkat antioksidan yang tinggu juga bisa mencegah komplikasi yang berhubungan dengan diabetes.
Kurangi Resiko Penyakit Jantung
(iStockphoto,vovashevchuk)
Bawang putih hitam mampu menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat, dan trigliserida dalam darah, sehingga mampu menurunkan resiko penyakit jantung. Mengkonsumsi bawang ini juga mampu meningkatkan kolesterol HDL dan membantu membuka sirkulasi untuk melindungi jantung dari kerusakan.
Melawan Kanker
Sifat antioksidannya juga mampu mengurangi pertumbuhan sel kanker di usus besar, senyawa dalam bawang putih hitam mampu memblokir radikal bebas dalam tubuh.
Kesehatan Hati
Bawang ini juga mampu menurunkan kerusakan hati, mengurangi timbunan lemak di hati dan menyeimbangkan ukuran sel hati.
(wikimedia)