Siapa yang tak kenal dan tak suka makan jambu air? Jambu air adalah salah satu buah yang "digemari" masyarakat. Jambu air terbilang gampang ditemukan pada banyak tempat di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan segar, teksturnya yang tidak begitu keras membuat jambu air sangat mudah untuk dikonsumsi.
Jambu air biasa disajikan sebagai buah meja. Buah ini umumnya dimakan segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Jambu air juga bisa diolah, atau dijadikan asinan.
Sesuai namanya, di dalam jambu air terdapat kandungan air yang sangat banyak. Jambu air juga merupakan sumber vitamin C dan A, serat, kalsium, tiamin, niasin, potasium, myricetin, hexahydroxyflavone, fenolik, flavonoid dan zat besi. Semua kandungan ini memiliki beragam fungsi yang sangat berkhasiat untuk tubuh. Apa saja manfaat jambu air untuk kesehatan? Berikut daftarnya.
1. Mencegah Stroke
Jambu air memiliki kandungan natrium dan kolesterol yang rendah, sehingga dapat membantu menurunkan kemungkinan stroke. Adanya kandungan vitamin C juga dapat membantu menekan pertumbuhan plak di dalam tubuh yang dapat menyebabkan stroke atau serangan jantung.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
https://www.pexels.com/
Komponen aktif dalam jambu air yang dikaitkan dengan efek antimikroba dan antijamur dapat melindungi kulit dari berbagai infeksi dan dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan terhadap penyakit menular.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
https://www.pexels.com/
Kandungan vitamin C yang melimpah dan kandungan antioksidan efektif untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas tidak hanya berbahaya bagi kesehatan, tapi juga dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel kulit.
4. Mencegah Kram Otot
https://www.pexels.com/
Kondisi hipokalemia disebabkan karena rendahnya kadar kalium dalam tubuh, yang membentuk elektrolit penting untuk fungsi saraf dan sel. Jambu air kaya akan kalium sehingga jika dikonsumsi secara teratur, dapat memperkuat otot, dan mencegah kram otot.
https://www.pexels.com/