Pandan adalah tanaman yang sering digunakan sebagai penambah rasa untuk banyak masakan. Daunnya panjang dan runcing, berwarna hijau gelap, serta memiliki tepi yang bergerigi.
Daun pandan segar biasanya tidak dikonsumsi langsung, melainkan dimasak bersama bahan makanan lain untuk menciptakan aroma khas. Tanaman ini merupakan sumber serat, vitamin, dan mineral.Tanaman ini merupakan sumber serat, vitamin, dan mineral. Kamu juga bisa mendapatkan asupan karbohidrat dan protein dalam jumlah kecil.
Banyaknya kandungan gizi dalam daun pandan menjadikannya tanaman yang penuh manfaat. Daun pandan telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengatasi masalah kesehatan seperti pilek, flu, dan sembelit. Berikut beberapa manfaat baik daun pandan untuk kesehatan.
1. Pereda Nyeri Sendi
Minyak yang dibuat dari ekstrak pandan mengandung fitokimia dalam jumlah tinggi. Fitokimia dikenal dengan manfaatnya meredakan gejala radang sendi. Selain itu, daun pandan juga dapat membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
https://www.pexels.com/
Daun pandan dapat digunakan sebagai pengobatan topikal untuk luka bakar ringan atau luka bakar akibat sinar matahari. Penelitian awal telah menunjukkan bahwa asam tanat dalam pandan mampu meredakan luka bakar ringan.
3. Mengontrol Gula Darah
https://www.pexels.com/
Mengonsumsi pandan dapat memberikan efek positif terhadap kadar gula darah. Orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki kadar gula darah yang lebih rendah. Untuk klaim kesehatan ini, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menemukan bukti yang kuat.
4. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
https://www.pexels.com/
Daun pandan merupakan sumber karotenoid yang sangat baik. Karotenoid adalah antioksidan yang mampu mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, yakni penyempitan jantung karena penumpukan plak.
https://www.pexels.com/