Sebelum invasi Senja, Indie dan Edgy, Kopi telah memiliki sejarah lebih panjang dengan bangsa ini. Kopi merupakan bagian daripada budaya ketimbang bagian dari tren.
Dan budaya 'ngopi' ini telah tersebar hampir di seluruh bagian dari Indonesia. Dan hasilnya? Sebuah sajian khas yang unik dari setiap daerah membuat nilai budaya di Indonesia semakin kaya.
Satu wilayah dengan wilayah lain memiliki karakter kopi yang unik dan bahkan aneh. Apa saja penyajian kopi daerah yang telah populer di Indonesia? Simak terus artikel ini yaa, mari kita wisata kuliner virtual.
1. Kopi Tubruk
Metode tubruk adalah penyajian kopi paling terkenal dari segenap metode penyajian yang ada di indonesia. Karena cara pembuatannya begitu praktis hanya melibatkan Kopi dan Air panas saja.
Tubruk sendiri populer di tanah jawa dan pulau dewata, namun penyajian ini dinikmati hampir di seluruh Indonesia.
Metode Tubruk sendiri memiliki beberapa variabel yang dapat mempengaruhi rasa, seperti ukuran gilingan, suhu air dan jenis kopi.
2. Kopi Kawa Padang
https://www.sasamecoffee.com/
Kopi kawa ini telah menjadi bagian daripada budaya lam orang minang. Dan seiring berjalannya waktu kopi kawa dapat ditemukan di berbagai daerah di Kota Padang.
Nama kawa sendiri diambil dari Qahwah yang berarti kopi dalam bahasa Arab. Jika pada umumnya minuman kopi ini menggunakan seduhan daripada biji kopi, kopi kawa sebaliknya, kopi ini menggunakan daun tanaman kopi.
Cara penyajiannya daun dan batang diasapi hingga kering lalu diseduh dengan air panas. Dari proses ini lah didapat minuman dengan tekstur mirip teh tetapi aromanya menyerupai kopi.
Sebuah catatan nih, kopi kawa akan lebih sedap jika yang digunakan adalah daun robusta, karena arabika dinilai memiliki daun yang hambar.
3. Kopi Talua
https://www.sasamecoffee.com/
Kopi talua adalah kopi khas Minang. Dengan Talua berasal dari bahasa Minang yang berarti telur. Karena itulah kopi talua adalah sajian yang dihidangkan dengan mencampurkan telur ke kopi.
Untuk membuat minuman ini yang diambil dari telur hanyalah kuning telurnya saja lalu dikocok agar bau amisnya hilang. Hal ini sekaligus untuk membentuk tekstur yang tebal saat diminum.
https://www.sasamecoffee.com/