Teh hijau adalah salah satu minuman sehat di dunia. Kandungan senyawa catechin pada teh hijau sangat berkhasiat. Sebagai antioksidan, catechin dalam teh hijau mampu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.
Seduhan teh hijau tidak mengandung lemak, karbohidrat, dan protein. Catechin yang dikandungnya mampu meningkatkan metabolisme, bertindak sebagai antioksidan dan probiotik, serta dipercaya berpotensi melawan kanker. Bukan cuma antioksidan, teh hijau juga kaya akan vitamin B, termasuk asam folat, mineral mangan, kalium, magnesium, dan kafein.
Jika dikonsumsi secara rutin, teh hijau dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti:
1. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker
Polifenol merupakan salah satu antioksidan yang terkandung di dalam teh hijau. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker, seperti kanker kulit, kanker paru-paru, kanker lambung, dan kanker payudara.
2. Menurunkan Berat Badan
https://unsplash.com/
Sebuah uji klinis menunjukkan bahwa teh hijau bermanfaat dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar lemak, terutama lemak di bagian perut. Namun, manfaat teh hijau untuk menurunkan berat badan ini tidak berlaku pada orang dewasa yang mengalami obesitas.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
https://unsplash.com/
Mengonsumsi teh hijau dapat mencegah berbagai risiko masalah jantung, mulai dari tekanan darah tinggi sampai gagal jantung kongestif. Temuan di Jepang pun menunjukkan adanya penurunan risiko kematian akibat penyakit jantung (dalam 11 tahun ke depan) pada orang yang mengonsumsi 5 gelas, atau lebih, teh hijau. Penurunan ini mencapai 26% jika dibandingkan dengan mereka yang hanya meminum segelas per harinya.
4. Menstabilkan Tekanan Darah
https://unsplash.com/
Teh hijau diketahui dapat melemaskan otot-otot di pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Selain itu, kandungan polifenol di dalamnya juga mampu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
https://unsplash.com/