3 Resep Mudah Memasak Gulai Ayam yang Enak, Empuk, dan Bumbu Meresap!

3 Resep Mudah Memasak Gulai Ayam yang Enak, Empuk, dan Bumbu Meresap!

Gulai ayam bisa jadi salah satu pilihan menu berkuah yang bisa dimasak di rumah. Sebab, rasanya yang gurih dan lezat tentu sangat cocok disandingkan dengan daun singkong dan nasi putih hangat. Sayangnya, nggak semua orang bisa memasak gulai dengan lezat. 

Sebenarnya kunci membuat gulai ayam adalah tekstur ayam yang empuk sekaligus bumbu gulai ayam yang meresap sampai ke bagian daging yang paling dalam.

Bumbu yang digunakan untuk membuat gulai ayam pun tergolong mudah ditemukan di dapur rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan bumbu seperti kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, dan beberapa bumbu lagi.

Tertarik mencoba memasak gulai ayam di rumah? Bagaimana resep dan cara membuat gulai ayam yang mudah? Yuk, coba berbagai resep gulai ayam berikut!

1. Resep Gulai Ayam Kampung

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian

2 kentang, potong dadu

200 ml santan kental

500 ml santan cair

5 helai daun jeruk

3 helai daun salam

1 helai daun kunyit

2 buah serai geprek

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Minyak secukupnya

Bumbu halus:

100 gr cabai merah

10 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm lengkuas

1 cm jahe

2 buah kemiri

½ sdt ketumbar sangrai

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan salam.

- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan santan kental sambil terus diaduk.

- Masukkan santan encer, tutup wajan. Masak dengan api sedang sampai ayam hampir matang.

- Masukkan kentang, lalu tunggu sampai ayam empuk dan matang.

- Tambahkan gula dan garam sesuai selera.

- Aduk sebentar lalu sajikan gulai ayam kampung selagi panas.

2. Resep Gulai Ayam dan Tahu

Bahan:

Paha ayam, potong jadi 6

3 tahu ukuran sedang, potong segitiga

1 santan kara kecil

Lengkuas

3 daun jeruk

1 serai

Garam

Kaldu bubuk

Bumbu halus:

5 bawang merah

2 kemiri sangrai

3 bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

2 cabai merah keriting

4 cabai rawit (selera)

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

Cara membuat:

- Rebus ayam untuk membuang baunya, lalu tiriskan.

- Kukus atau goreng tahu (sesuai selera).

- Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. 

- Tambahkan air.

- Masukkan ayam, rebus sampai ayam matang lalu tambahkan santan.

- Masukkan tahu, garam, dan kaldu bumbu. Masak sampai matang sesuai selera.

3. Resep Gulai Ayam Bumbu Padang

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong jadi 6

2 lembar daun jeruk

Cabai rawit utuh secukupnya

3 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai

3 sdm air asam Jawa

2 sdm gula merah

2 butir cengkeh

3 cm kayu manis

200 ml santan kental

200 ml air

Minyak goreng

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 cm kunyit

7 cabai merah

2 cm jahe

½ sdt jinten

½ sdt ketumbar

½ sdt merica

Gula dan garam secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

- Sangrai bumbu halus di teflon.

- Haluskan bumbu halus dengan blender.

- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, kunyit, lengkuas, serai , gula merah, vengkeh, air asam, kayu manis, garam, gula dan lada.

- Masukkan ayam dan cabai rawit utuh. Aduk merata sampai bumbu meresap.

- Tuangkan air dan santai kental, rebus ayam sampai empuk dengan api kecil dengan terus mengaduknya supaya santan tidak pecah.

- Gulai ayam bumbu padang siap disajikan.

Itulah tadi beberapa resep gulai ayam yang bisa dicoba di rumah. Mudah bukan membuatnya? Semoga bermanfaat!

Gulai Ayam (Endeus.TV)

Gulai Ayam (Resepedia)