Mengkonsumsi daging sapi sangat berguna untuk kesehatan tubuh. tapi pastinya menu masakan daging ini dikonsumsi dalam porsi yang cukup yaa, karena jika mengkonsumsi terlalu banyak juga tidak bagi kesehatan pencernaan.
Daging sapi mengandung zat besi, sumber protein, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan masih banyak lagi. Di Indonesia sendiri sudah banyak masakan tradisional yang menggunakan daging sebagai bahan olahan utama.
Ciri khas dari masakan Indonesia adalah penggunaan rempah yang menggugah selera serta berkhasiat bagi tubuh. Berikut ini kami lampirkan resep yang enak, sederhana, dan mudah untuk memberimu ide harus diapain daging yang ada di kulkas.
1. Beef Teriyaki
Bahan:
- 300 gr daging sapi, cuci, fillet tipis sisihkan.
- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang.
- 1 siung bawang bombai, iris-iris.
- 2 sdm mentega
- air secukpnya
- garam gula pasir
Bumbu rendaman:
- 4 sdm saus teriyaki
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
Cara memasak:
Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, masukkan daging tambahkan garam, gula pasir secukupnya tambahkan air. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombai dan paprika. Tes rasa dan hidangkan.
2. Daging sapi asam manis
https://instagram.com/
Bahan:
- 500 gram daging sapibagian sengkel potong-potong
- 500 ml santan kental dicampur dengan air 1 liter
- 3 keping gula merah
- 10 ml air asam jawa
- 1 sdt bumbu kaldu jamur
- 2 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar. Rebus santan sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, kaldu jamur, dan aduk rata. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak terus dalam api kecil sambil diaduk perlahan, masak terus sampai cairan menyusut, koreksi rasa. Beri taburan bawang goreng, nikmati selagi hangat.
3. Beef Bulgogi
https://instagram.com/
Bahan:
- 300 gr daging sapi
- Biji wijen secukupnya
Bumbu marinasi:
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 ruas jahe, parut halus
- 4 buah bawang putih, parut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara memasak:
Iris tipis daging sapi. Lalu campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan hingga bumbu meresap. Minimal 3 jam atau semalam di kulkas supaya bumbu lebih menyerap. Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. tes rasa. Matikan kompor dan sajikan.
4. Dendeng Balado
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 bh kentang, goreng
- garam, gula pasir secukupnya
- minyak secukupnya
Bumbu ungkep:
- 6 siung baput
- 2 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml air kelapa
- bubuk kaldu sapi secukupnya
Bumbu balado:
- 200 gram cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara memasak:
Rebus daging sapi bersama bumbu ungkep dengan presto sampai empuk dan bumbu meresap. Setelah dingin, iris daging, pukul-pukul, lalu goreng sebentar saja.
Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Koreksi rasa, terakhir masukkan kentang dan daging. Aduk hingga semua tercampur rata.
Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Naaah itu adalah menu masakan yang berbahan dasar daging sapi, gimana, kamu mau nyoba yang mana dulu nih? Beef bulgogi kayanya oke deh buat nemenin kamu nonton drakor hehehe.