Kopi merupakan salah satu minuman favorit banyak orang. Meski rasanya pahit, orang yang terbiasa meminum kopi akan bisa menemukan kelezatan dan keunikan ragam kopi. Namun tidak semua orang yang menyukai kopi bisa membuat kopi yang enak seperti yang disajikan di kafe.
Di kafe umumnya kopi dibuat oleh barista yang telah banyak berlatih.Untuk menghasilkan kopi yang enak, seseorang harus memilih biji kopi terbaik, memperhatikan suhu penyeduhan, kualitas air, dan penuangan secara perlahan.
Dengan banyaknya alat kopi manual tentu semakin memanjakan para penikmat kopi di rumah. Selain itu juga ada banyak tutorial yang bisa dicari di dunia maya, bagaimana menyeduh kopi dengan metode tertentu.
Namun juga kadang ada kesalahan kecil ketika menyeduh sendiri. Yang tentu saja akan mempengaruhi rasa kopi. Nah, berikut beberapa kesalahan ketika menyeduh kopi sendiri.
1. Kopi sudah tidak segar
Jika didiamkan terlalu lama, senyawa volatil yang membuat rasa terbaik dalam biji kopi akan hilang. Saat membeli kopi, periksa tanggal sangrai-nya dan pastikan untuk segera mengkonsumsinya.
2. Menggunakan kopi bubuk
https://www.majalah.ottencoffee.co.id/
Kopi yang sudah digiling dan berbebtuk bubuk mempunyai ketahanan yang lebih cepat daripada kopi yang belum digiling. Hal ini karena adanya kontak langsung oksigen dan bubuk kopi.
3. Rasio antara kopi dan air yang kurang sesuai
https://www.bp-guide.id/
Menurut SCA (Specialty Coffee Association) untuk mendapatkan hasil seduhan yang pas, 55 gr kopi diseduh dengan 1.000 ml air. Hal ini bisa diartikan rasio kopi dan air 1:18, dimana untuk 1 gr kopi bisa diseduh dengan 18 gr air. Dengan menggunakan timbangan tentu memudahkan dalam memperhatikan rasio kopi dan air.
4. Suhu air yang terlalu panas
https://www.majalah.ottencoffee.co.id/
Seringkali saat air sudah mendidih, air langsung dituang ke cangkir yang sudah berisi bubuk kopi. Tidak salah memang, tetapi kopi yang dihasilkan nanti akan cenderung pahit.
https://www.kopitop.com/