Baru beberapa hari yang lalu, umat Muslim merayakan Hari Raya Idul Adha. Perayaan Idul Adha selalu identik dengan penyembelihan hewan kurban untuk dibagikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya. Sapi menjadi salah satu hewan yang paling sering dikurbankan.
Meskipun terbilang lebih mahal dibandingkan hewan kurban lain, sapi sering dipilih karena membawa banyak kebahagiaan untuk para penerimanya. Sebab, tidak semua orang yang bisa menyantapnya setiap hari, sehingga kerap dianggap sebagai makanan mewah. Tapi ternyata bukan hanya karena alasan itu saja, tapi daging sapi diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Nggak percaya? Berikut ulasannya!
1. Zat besi
Daging sapi kaya akan zat besi, oleh karena itu tak perlu diragukan lagi jika mengonsumsi daging sapi bisa mencegah anemia. Tidak kalah dengan dagingnya, hati sapi juga mengandung zat besi.
2. L-carnitine
100 gram daging sapi mengandung 56-162 mg L-carnitine. Asam amino tersebut punya peran penting dalam proses pembakaran lemak menjadi energi serta juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Khasiat tersebut bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi daging sapi yang minim lemak.
3. Zink
https://www.pexels.com/
Zink merupakan mineral yang banyak terkandung di daging sapi. Zat ini berfungsi untuk membantu regenerasi kulit dan rambut serta meningkatkan kesuburan. Kandungan vitamin B12 dan zink yang terdapat dalam daging sapi juga dipercaya mampu meningkatkan kinerja sistem imun tubuh.
4. Conjugated Linoleic Acid (CLA)
Dalam daging sapi juga terkandung lemak bernama conjugated linoleic acid (CLA). Lemak jenis ini berfungsi menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan beberapa jenis kanker.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan saat mengonsumsi daging sapi. Namun yang perlu diingat adalah jangan mengonsumsi secara berlebihan karena lemak yang terkandung dalam daging sapi cukup tinggi. Selalu imbangi dengan banyak makan sayur dan buah. Selamat menikmati daging sapi hasil kurban!
https://www.pexels.com/