Idul Adha sebentar lagi nih, apakah sudah terbayang mau masak apa nanti? Masakan dengan olahan daging kambing menjadi salah satu makanan favorit yang selalu dikonsumsi bersama keluarga, seperti sate kambing, gulai kambing, hingga sop kambing.
Namun kadang ada orang yang tak suka makan daging kambing karena dianggap memiliki bau prengus yang kurang sedap dibandingkan daging sapi. Daging kambing diketahui memiliki zat feromon, terutama kambing jantan yang memiliki zat lebih banyak dibandingkan kambing betina.
Dilasir dari Kompas.com berdasarkan buku Olahan Spesial Sapi & Kambing karya Octaviyanti Sitompul, berikut beberapa tips untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
1. Rendam dengan Jahe dan Kunyit
Daging kambing bisa direndam dengan air yang sudah dicampur dengan jahe dan kunyit. Jahe dan kunyit bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing. Selain bisa menghilangkan bau, jahe dan kunyit dipercaya bisa membuat daging lebih empuk.
2. Rebus dengan Cuka
Merebus daging kambing dengan cuka atau tebu dipercaya bisa hilangkan bau pada kambing. Masing-masing tebu sebanyak 200 gram untuk merebus 1 kilogram daging, sedangkan untuk cuka gunakan 50 gram saja. Kalau sudah direbus jangan lupa ditiriskan.
3. Lumuri Daging dengan Jeruk Nipis
Jeruk nipis bisa dijadikan alternatif pengusir bau daging kambing. Setelah dilumuri diamkan selama 30-60 menit saja. Dijamin bau prengus akan hilang.
Ilustrasi Daging Kambing (Tirto.id)
4. Tabur dengan Garam
Daging kambing yang bau prengus bisa dicegah dengan menaburi pakai garam. Setelah ditaburkan garam, diamkan selama 60 menit. Garam nanti akan meresap ke dalam daging dan akan menetralisir bau daging kambing.Jika sudah selesai, bersihkan daging kambing dengan air dingin.
5. Bungkus dengan Daun Pepaya
Setelah mencuci daun pepaya, daun pepaya bisa dijadikan bungkusan untuk melapisi daging kambing yang mau dimasak selama beberapa saat. Daun pepaya dipercaya juga bisa membuat daging makin empuk.
Sate Kambing (Kompas.com)